За пригоршню ссылок: блокировка сайтов вышла на новый уровень

Законодательство
Снимок экрана 2014-06-05 в 13.27.43

Рабочая группа под руководством Николая Никифорова немало удивила общественность. согласовало позицию с министерством культуры — и теперь сайты будут блокироваться просто за размещение ссылок на пиратский контент.

Такие поправки в антипиратское законодательство уже поступили в правительство и, видимо, будут внесены в его следующую редакцию, сообщает Ъ. «Интернет-отрасль в курсе изменений»,- говорит заместитель министра культуры Григорий Ивлиев.

Основой поправок стал давно обсуждаемый проект закона Сергея Железняка, который в марте приняли в Госдуме в первом чтении. Согласно ему, не только видео, но и остальные типы контента — тексты, аудио, программы — подпадают под антипиратский закон.

Более того, одна из его особенностей — «при наличии неоднократных и (или) грубых нарушений исключительных прав» веб-сайту грозит стать «запрещенным для распространения на территории РФ».

article-1280228132262-0a950fe3000005dc-443780_636x300

К счастью, пока ни одно ведомство не располагает полномочиями для немедленного осуществления такой блокировки — для этого «некоммерческая организация, созданная для защиты интересов правообладателей» должна подать соответствующий иск в Московский городской суд. В качестве обеспечительной меры Роскомнадзор по решению суда направит провайдерам требование о блокировке.

Проект закона делает широкий реверанс в сторону хостеров — за неисполнение требований по ограничению доступа к сайтам с пиратским контентом штрафы для юрлиц составляют до миллиона рублей. Если же организация решит сэкономить и свалить все на должностное лицо — размеры штрафов уменьшаются до 600 тысяч, а если речь о физлице — то и вовсе до 300. По информации Ъ, введение штрафов — инициатива министерства культуры, министерство экономики и представители индустрии были против этой инициативы.

471302879Замминистра культуры Григорий Ивлиев

Неожиданный результат диалога рабочей группы министерства связи с интернет-отраслью стал для этой самой отрасли настоящим сюрпризом. Три недели назад представитель Rambler&Co сообщал, что Минкомсвязи сняла с операторов связи и хостеров ответственность за пиратский контент в Сети. РАЭК не считает законопроект «сбалансированным», ведь по ГК блокировка теперь возможна просто за две гиперссылки.

Тем временем уже существует прецедент, когда Мосгорсуд запретил хостеру «распространять контент» телешоу Американский жених по иску телеканала Пятница. Первое решение было вынесено еще в конце 2013, аппеляция не увенчалась успехом. Если хостер не станет исполнять данное судебное решение, это грозит штрафом в отношении юрлица и санкциями к сотрудникам вплоть до двух лет лишения свободы.

За пригоршню ссылок: блокировка сайтов вышла на новый уровень by

Возможно, вас также заинтересует:

  • гастарбайтеранама

    Ныне что видеоконтент — один сплошной бред.
    Или музло послухать для дураков.
    Книжечки худописанные.

    И так ныне куча в сети барахла. Для пипла, а не для …

    Было бы чего блокировать — полезного и нужного немного в сети. Остальное …мо.

    Есть еще предложения по блокировке реальной мути.

При копировании материалов ссылка обязательна.