Упущенное провайдерами: рынок видеосервисов OTT в России — 3,5 миллиарда рублей, и вырастет впятеро за 3 года

Аналитика

Снимок экрана 2014-06-05 в 12.20.45

(Over-the-Top) – технология доставки профессионального контента на устройство (компьютер, телевизоры Smart TV, планшет, мобильный телефон) посредством Интернета без прямого контакта с оператором связи. В исследовании рассматриваются ОТТ-видеосервисы, осуществляющие предоставление услуг нелинейного онлайн-видео.

Общий объем мирового рынка OTT-видеосервисов вырастет с $17 млрд в 2013 году до $28,9 млрд к 2017 году, а объем российского рынка OTT-видеосервисов вырастет с $98 млн до $470 млн к 2017 году.

1

Российский рынок OTT-видеосервисов

По прогнозам J’son & Partners Consulting, российский рынок ОТТ-видеосервисов будет расти опережающими темпами по отношению к мировому рынку OTT: в период 2014-2017 годов рынок увеличится в 4,8 раза, при этом CAGR 2013-2017 составит 48%.


Динамика роста определит будущую структуру мирового рынка OTT-видеосервисов. К 2017 году доля рекламной модели монетизации снизится до 45,6% с 46,4% в 2013 г. В тоже время доли остальных сегментов вырастут. На российском рынке нелинейного онлайн-видео наиболее широко распространенной моделью монетизации является рекламная модель. Доля компаний в выручке, работающих по этой бизнес-модели, составляет 75%.

По прогнозам J’son & Partners Consulting, в структуре рынка ОТТ-видеосервисов в России увеличится доля платных бизнес-моделей с 25% в 2013 году до 27% в 2017 году.

2

По оценкам консультантов J’son & Partners Consulting, проникновение услуги ОТТ в России составило 25% по итогам 2012 года и 37% на 2013 год. Наибольший рост аудитории произошел в 2010-2011 годах.

К 2017 году зрительская аудитория ОТТ-видеосервисов в России составит 91 миллион человек, достигнув проникновения 63%.

3

Несмотря на тот факт, что сегмент ОТТ-видеосервисов еще находится на начальном этапе развития, на российском рынке присутствует множество игроков:

4Уже сформировались лидеры, с заметным отрывом опережающие конкурентов. Среди крупнейших игроков рынка ОТТ-сервисов можно выделить Топ-5 компаний: IVI, Tvigle, Play, ITunes, Rutube.

5

По количеству контента лидирует онлайн-кинотеатр IVI. По состоянию на конец 2013 года по этому показателю вторую строчку занимает сервис Zoomby.

6

В структуре российского рынка ОТТ-видеосервисов 75% доходов приходится на рекламную модель монетизации, среди платных моделей лидирует продажа цифровых копий.

7

Рынок ОТТ-видеосервисов функционирует в рамках 4 бизнес-моделей:

VOD – (videoondemand) классический формат услуги «видео по запросу», за плату пользователь получает возможность просмотра единицы контента в течении ограниченного или не ограниченного времени, арендуя указанный контент;
sVOD – (subscriptionvideoondemand) «видео по запросу», предоставляемое на условиях подписки, таким образом, за плату пользователь получает доступ к библиотеке контента на определенное время без ограничения числа просмотров;
aVOD – (advertisingvideoondemand) условно бесплатная услуга «видео по запросу», воспроизведение единицы контента сопровождается трансляцией определенного числа рекламных сообщений;
EST – (electronic sell through) приобретение пользователем цифровой копии контента, либо бессрочная аренда единицы контента.

Большинство пользователей (более 60%) предпочитают смотреть онлайн-видео на персональных компьютерах. Вторыми по популярности устройствами являются телевизоры Smart TV с долей 27%. Реже всего при просмотре ОТТ-видеосервисов используются мобильные устройства – 12% в общей структуре.

8

В перспективе до 2017 года ожидается изменение в структуре смотрения по типам устройств. Пользователи в большей степени будут склонны смотреть онлайн-видео на Smart TV, консолях и мобильных устройствах, чем на персональных компьютерах.

 Особенности развития рынка OTT-видеосервисов в странах СНГ: Казахстан, Украина и Белоруссия

Среди стран СНГ рынок OTT-видеосервисов услуг наиболее развит в Казахстане, Украине и Белоруссии, что было вызвано ростом пользователей смотрящих видео в Интернете, а также развитием местных видеоплощадок.

Казахстан

Рынок ОТТ-видеосервисов Казахстана находится на стадии формирования. В связи с этим среди видеопорталов наблюдается сильная конкуренция за аудиторию.

В качестве специфики рынка следует отметить высокий уровень конкуренции со стороны пиратских видеосервисов. Как следствие на рынке ОТТ-видеосервисов в Казахстане широко распространена рекламная модель монетизации. Смешанные бизнес-модели используют крупные игроки рынка, предоставляя контент как на бесплатной основе, так и по модели VOD, взимая плату за просмотр.

По оценкам J’son & Partners Consulting, на конец 2013 года размер рынка ОТТ-видеосервисов Казахстана в натуральном выражении составил 0,95 млн чел.

Росту рынка ОТТ-видеосервисов будет способствовать быстрый рост числа людей, смотрящих видео в Интернете, а также развитие местных видео-площадок и выход российских игроков на внутренний рынок Казахстана. Ведущими OTT-провайдерами Казахстана являются Megogo, Namba и Kiwi.

Украина

Формирование рынка ОТТ-видеосервисов в данном регионе началось в 2011 году, чему способствовал быстрый рост числа людей, смотрящих видео в Интернете, совпавший с появлением легальных видеоплощадок и выходом новых онлайн-кинотеатров, таких как Megogo – до этого момента на рынке не существовало крупных онлайн-кинотеатров с профессиональным контентом.

По оценкам J’son & Partners Consulting, на конец 2013 года размер рынка ОТТ- видеосервисов Украины в натуральном выражении составил 13,6 млн человек.

Среди стран СНГ, рынок ОТТ-видеосервисов Украины по своей структуре и специфике наиболее приближен к российскому рынку. Основной моделью монетизации среди онлайн-кинотеатров, как и в России, является формат aVOD. Ведущие OTT-провайдеры Украины: Megogo, RuTube, Oll tv.

Белоруссия

По оценкам J’son & Partners Consulting, на конец 2013 года размер рынка ОТТ-видеосервисов Белоруссии в натуральном выражении составил 2,9 млн человек. В то же время, емкость рынка в денежном выражении крайне мала, а развитие затруднено в силу конъюнктурного характера интернет-видеорекламы в Белоруссии, а также сложившегося стереотипа потребления пиратского контента. Ведущие OTT-провайдеры Белоруссии: Megogo, iTunes, Kino.tut.by.

Основные выводы:

По прогнозам J’son & Partners Consulting, российский рынок ОТТ-видеосервисов будет расти опережающими темпами по отношению к мировому рынку OTT: в период 2014-2017 годов рынок увеличится в 4,8 раза, при этом CAGR 2013-2017 составит 48%.
К 2017 году абонентская база ОТТ-видеосервисов в России составит 91 миллион человек, достигнув проникновения 63%.
На российском рынке ОТТ-видеосервисов наиболее широко распространенной моделью монетизации является рекламная бизнес-модель (aVOD).
В перспективе на 2017 год ожидается изменение в структуре смотрения по типам устройств. Пользователи в большей степени будут склонны смотреть онлайн-видео на Smart TV, консолях и смартфонах, чем на персональных компьютерах.
На конец 2013 года размер рынка ОТТ-видеосервисов Казахстана в натуральном выражении составил 0,95 млн чел.
На конец 2013 года размер рынка ОТТ-видеосервисов Украины в натуральном выражении составил 13,6 млн. человек.
По итогам 2013 года размер рынка ОТТ-видеосервисов Белоруссии в натуральном выражении составил 2,9 млн. человек.

Упущенное провайдерами: рынок видеосервисов OTT в России - 3,5 миллиарда рублей, и вырастет впятеро за 3 года by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.