Каким сайтам регистрироваться в Роскомнадзоре?

Законодательство

counter-terrorism-force1

Уже 1 августа на территории РФ начинает действие пакет поправок в законодательство, названный антитеррористическим. Его основная особенность — необходимость веб-ресурсам в течение 6 месяцев хранить данные о пользователях и выдавать их не по решению суда, как это происходит сейчас, а по первому требованию правоохранительных органов.

Роскомнадзором уже разработан подзаконный акт, который определяет порядок уведомления ведомства о начале работы в интернете, а также ведение специального реестра блоггеров и веб-компаний и взаимодействие с «организаторами распространения информации» (для краткости назовем из ОРИ).

Таковыми будут признаны все ресурсы, которые подразумевают общение пользователей между собой — блог-платформы, социальные сети, форумы и прочие. Федеральная служба безопасности в свою очередь подготовила регламент хранения данных этими компаниями.


ОРИ будут проходить регистрацию в Роскомнадзоре — чтобы правоохранители знали, где запросить данные.

В проекте поправок есть приятные исключения — это веб-ресурсы с контентом об образовании, науке или культуре, творчестве (в том числе — создании программного обеспечения). Также сюда входят ресурсы, направленные на «приобретение товаров и услуг, и получение информации об их технических характеристиках и потребительских свойствах». Иными словами — интернет-магазины и каталоги. Исключение составляют сайты поиска работы.

Все это — если такие ресурсы не ведут общественную деятельность, не позволяют обмениваться комментариями или имеют менее 10 000 фактических пользователей.

РАЭК при этом утверждает, что добилась добровольной регистрации веб-компаний. Добровольность, впрочем, заканчивается после первого запроса из полиции или спецслужб — тогда регистрироваться все равно придется.

Интересен перечень информации, прописанный регламентом ФСБ — это логин, все е-мейлы, список контактов и его категории, количество и объем сообщений, историю изменения аккаунта и сведения о попытках его удалить, сведения о посещениях страниц, названия девайсов, которые используются для выхода в Сеть, а также используемое ПО и DNS-сервера. Более того — сведения о платных услугах и платежной системе. К счастью, пока это не распространяется на электронную коммерцию.

Другой любопытный момент — компании не обязывают хранить все эти данные. Вместо этого всего лишь нужно предоставить полный доступ к своей инфраструктуре для спецслужб — на постоянной основе.

У МВД пока нет бюджетов для сбора и хранения данных интернет-сервисов, а ФСБ не делится комментариями по этому поводу.

Каким сайтам регистрироваться в Роскомнадзоре? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.