Юристы из Самары хотят сделать домен .ОРГ незаконным на территории РФ

Пресс-релизы

WWI-John-Warwick-Brooke-public-domain-e1363155379114

Самарские юристы решили не отставать от столичных в составлении неоднозначных претензий относительно объектов интеллектуального права. ООО «Легато», владелец товарного знака «.ОРГ», подало иск к американской компании Public Interest Registry (PIR), регистратуре кириллического домена .ОРГ, появившегося в результате реализации программы New gTLDs. По решению российского суда русскоязычный домен из США может оказаться под запретом на территории Российской Федерации.


В 2012 году Международная корпорация ICANN инициировала масштабную программу расширения доменного пространства (New gTLDs): любой желающий получил возможность подать заявку и стать администратором собственного домена верхнего уровня. В адрес организации поступило почти 2 тысячи заявок, в том числе – более 100 доменов, записанных «нелатинскими» символами. В их числе оказался кириллический домен .ОРГ, предложенный американской компанией Public Interest Registry (PIR), а также доменная зона .КОМ (заявка поступила от VeriSign, Inc.).

Идея использовать родной язык для написания адресов сайтов появилась в России задолго до старта программы New gTLDs и принадлежит российской компании. Права на интеллектуальную собственность были также оформлены надлежащим образом: товарный знак «.ОРГ» был зарегистрирован ООО «Легато» в 2009 году, с приоритетным правом использования от 2007 года.

Для разрешения споров вокруг интеллектуальной собственности организовала специальную процедуру, но возражение российской компании «Легато» против заявок на кириллические домены .ОРГ и .КОМ арбитры отклонили. 27 мая 2014 года стартовала открытая регистрация в домене .ОРГ, регистратурой которого выступает компания PIR.

«В случае с доменами .ОРГ и .КОМ правила американской корпорации ICANN фактически получили приоритет перед российским законодательством, гарантирующим защиту правообладателям товарных знаков, — отметил Сергей Шариков, директор  Webnames.ru. – Однако новые домены будут развиваться не в абстрактном Интернете, а на территории конкретной страны. В итоге может быть создан любопытный прецедент: впервые домены верхнего уровня — .КОМ и .ОРГ — могут оказаться вне закона на территории РФ».

Арбитражный суд Самарской области, в который обратилась компания «Легато», может принять обеспечительные меры по иску к Public Interest Registry. В этом случае, по решению суда, русскоязычный домен из США окажется под запретом на территории Российской Федерации: регистраторам будет запрещено предоставлять услуги по регистрации доменных имен .ОРГ, а организациям и частным лицам – приобретать и использовать доменные имена в зоне .ОРГ.

ООО «Легато» также планирует подать аналогичный иск к компании VeriSign в отношении домена .КОМ.

Юристы из Самары хотят сделать домен .ОРГ незаконным на территории РФ by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.