Как создаются высокие технологии посреди сибирской тайги

Новости

Forum050414-dm

Российская компания «» работает на рынке телекоммуникаций с 1992 года, и за это время из группы единомышленников превратилась в ведущего разработчика и производителя оборудования, обзавелась собственным современным офисом и вырастила команду профессионалов. Количество осуществленных за эти годы проектов не поддается счету, а их сложность и масштабы все время растут. Сегодня мы приглашаем заглянуть к нам на производство и проследить путь создания устройства от проектирования до отправки его клиентам.

В этом здании, расположенном в Сосновом бору города Новосибирска, разрабатывается и производится современное телекоммуникационное оборудование. 5 этажей, 14 тысяч квадратных метров, 400 профессионалов и множество уникальных идей:

1. Здание


В основе любого проекта лежит идея. А вот в ее основе может лежать, как желание компании следовать трендам рынка, а именно создание новых линеек устройств, поддерживающих последние технологии, так и конкретная потребность заказчика: реализация дополнительного функционала или интеграция оборудования в  существующую сеть заказчика

SONY DSC

Как только появляется проект, задача менеджеров – направить процесс в правильное русло. Составить роадмап и спланировать работу целой команды специалистов, которая включает в себя инженеров, конструкторов, программистов, тестировщиков и работников производства.

SONY DSC

Теперь инженеры решают, насколько это возможно – превратить идею в конкретное устройство, и какие инструменты для этого нужно использовать.

В поисках таких решений немаловажную роль играют партнеры – производители чипов, поэтому «Элтекс» сотрудничает с ведущими мировыми лидерами, такими как Marvell, Broadcom, PMС-Sierra, Texas Instruments, Freescaleи др. Именно они предоставляю фундамент, на котором разработчики потом строят устройство:

4. Плата с чипом

Аппаратную часть разрабатывают в лаборатории Hardware: она участвует в проекте с самого начала и до запуска новинки в серийное производство. Сотрудники лаборатории – опытные электронщики, проектируют структурную и функциональную, затем принципиальную схему устройства, подбирают базу электронных компонентов:

SONY DSC

Будущее устройство становится все более реальным, и здесь одну из важнейших задач решают конструкторы. Они рисуют макет печатной платы. Выглядит как работа художника-психоделика:

6. Печатная плата

Затем разрабатывают дизайн корпуса будущего устройства — сначала на бумаге, потом делают его 3D модель:

7. Дизайн корпуса

Когда все подготовительные работы готовы, все компоненты в сборе, изготавливаются первые опытные образцы.  Далее необходимо проверить, все ли элементы и интерфейсы устройства выполняют свои функции:

8. Тестирование аппаратной части

На следующем этапе подключаются программисты-разработчики. Перед ними – совершенно определенная задача – написать софт, который бы выполнял все необходимые функции и соответствовал требованиям заказчиков.  В «Элтексе» 6 лабораторий программистов, каждая отвечает за свое направление:  Softswitch&IMS, Ethernet Technology, PON, Media CPE, Management System, CPE&Wi-Fi.

SONY DSC

Здесь идет по-настоящему творческий процесс с поиском вдохновения, изучением технической документации, тысячами строк кода, бурными обсуждениями.

Путь к созданию устройства, отвечающего всем заявленным требованиям, бывает довольно тернист. Чтобы поведение оборудования в условиях заказчика было предсказуемым, в Eltex созданы собственный сервисный и тестовый центры, а также нагрузочная лаборатория:

10. Нагрузочный стенд

Они также разделены на направления: VoIP, ШПД и Media. Программистам приходится фиксить баги, пока QA не даст добро на релиз новой версии программного обеспечения. Такая же схема при реализации новых фич. Еще одна задача ребят из сервисного центра – техподдержка:

11. Сервисный центр

Наши специалисты готовы помочь клиентам подружиться с оборудованием. Для этого организованы специальные обучающие курсы на базе компании по разным направлениям.

Когда устройство после долгих испытаний и тщательных проверок начинает работать как надо, его запускают в массовое производство. Производство находится в этом же здании, занимает 2/3 площади  и оснащено высокотехнологичным автоматизированным оборудованием. В арсенале «Элтекса» 3 линии поверхностного монтажа производительностью до 100 000 компонентов в час, многоступенчатая система контроля качества выпускаемой продукции, линия штыревого монтажа:

SONY DSC

Линии поверхностного монтажа загружаются соответственно объему и сложности производимого оборудования, и все они способы работать одновременно над тремя разными типами устройств. Это позволяет оперативно поставлять большие объемы оборудования.  Каждая линия включает в себя: установщик трафаретной печати для нанесения паяльной пасты, автоматы-установщики для автоматической установки на поверхность платы электронных компонентов, установщика конвекционного оплавления для пайки и другие конвейерные системы:

13. Установщик электронных компонентов

Далее устройство отправляется в Отдел технического контроля для тщательной проверки на соответствие качеству:

14. ОТК

Следующий этап — штыревой монтаж:

15. Штыревой монтаж

Затем — корпусировка устройства:

16. Корпусирование

Когда «железная» часть устройства готова, его отправляют на прошивку. Здесь на него заливают софт. Затем его тестируют по заранее написанной тестовым центром Методике испытаний. И уже полностью готовое отвозят на склад, откуда оно отправляется клиентам:

17. Склад

После всей работы, проделанной этой многочисленной командой, спустя несколько месяцев или даже год, рождается устройство, которое готово найти своего пользователя.

Как это выглядит вживую — показано в ролике о компании:

Оборудованием Eltex каждый день пользуются более трех миллионов абонентов: с его помощью они получают современные телекоммуникационные услуги и интерактивные сервисы.

Больше о компании «Элтекс» вы можете узнать на сайте компании.

Как создаются высокие технологии посреди сибирской тайги by

Возможно, вас также заинтересует:

  • гастарбайтеранама

    Ну что-то свое — а то с 90-х все …
    Можно назвать как технологический суверинетет

  • Алексей

    АТС вроде хорошие, а вот приставки IPTV бывает глючат, хотя может провайдер у нас такой

При копировании материалов ссылка обязательна.