Кто победит в антипиратском законодательстве — досудебное урегулирование или полная блокировка?

Законодательство

5629267

Расширенный совет по культуре в Государственной Думе предложил вчера доработать антипиратское законодательство при помощи новых поправок — за нелегальный контент на сайте, его предложено блокировать полностью — вместо блокировки информации, к которой имеет отношение правообладатель.

Законопроект замспикера Сергея Железняка предполагает добавить в антипиратские нормативные акты не только видеоконтент, но и музыкальные и литературные произведения, программное обеспечение и другое.

Леонид Левин на вчерашнем заседании совета выразил мнение, что из-под антипиратских законов имеет смысл вывести лишь фото — из-за неких проблем с нахождением авторов  и отсутствия ассоциаций, представляющих интересы правообладателей фотографий.


Иными словами — пока профессиональные юристы не взяли на себя функции определения, кто и сколько должен им за использование интеллектуального труда фотографов (конечно же с передачей фотографам некоторого процента от этих сумм), законодатели отложат вопрос регулирования прав людей, отражающих окружающую действительность в своем творчестве.

Главная особенность законопроекта Железняка — ответственность за повторное нарушение авторских прав. Левин сообщил, что в ГК существует норма, которая позволит по требованию прокурора через суд ликвидировать юридическое лицо, которому вменяется неоднократное нарушение вышеозначенных прав.

Помимо законопроекта Железняка, есть проект Министерства культуры. Его главная мысль — регулировать споры до суда. Это логично, учитывая что на данный момент только одна инстанция в России рассматривает подобные дела — это Мосгорсуд. Механизм Минкульта предусматривает отправку правообладателем претензии на электронный адрес владельца (обязательно присутствующий на сайте). В течение суток после получения (каким образом это будет отслеживаться?) правообладатель обязан удалить контент, или это сделает хостер.

Кто победит в антипиратском законодательстве - досудебное урегулирование или полная блокировка? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.