5G, SDN и «цифровые дивиденды» — новые перспективы сотовой связи по итогам LTE Russia & CIS 2014

Пресс-релизы

millennial. cell-phone

20-21 мая в Москве прошел VI Международный бизнес-форум « Russia & CIS 2014 — Эволюция сетей мобильной связи». Тематика LTE Russia & CIS 2014 сфокусирована на практическом опыте, стратегиях и решениях развертывания сетей LTE в России и СНГ, а также инновациях в развитии технологий мобильной широкополосной передачи данных.

На открытии VI Международного бизнес-форума «LTE Russia & CIS 2014 — Эволюция сетей мобильной связи» с приветственным словом выступил заместитель руководителя Россвязи Игорь Чурсин. Он подчеркнул огромную значимость развития сетей LTE для отечественного рынка связи и сообщил, что Россвязь принимает в этом процессе посильное участие, готовя предложения по совершенствованию необходимой нормативно-правовой базы.


В рамках пленарного заседания Балаш Бертений, председатель Комитета по Обслуживанию и Системным аспектам (SA) 3GPP, представил прогнозы консорциума о развитии LTE-инфраструктуры на 2015-2016 гг. По его словам, архитектура 4G в ближайшем будущем станет активно развиваться в направлении виртуализации, облачных вычислений и технологии программно-конфигурируемых сетей (SDN), а также бесшовного использования Wi-Fi, в том числе для разгрузки сетей от избыточного трафика. Кроме того, 3GPP прорабатывает вопросы использования технологий LTE в нелицензируемых диапазонах частот. А в более отдаленной перспективе появится концепция сетей нового поколения 5G, которые будут представлять собой симбиотическую интеграцию всех новых технологий. «Цель 3GPP – создать методологию глобальной гармонизации уже существующих и грядущих стандартов мобильной связи, с тем, чтобы упростить и ускорить их дальнейшее развитие для удовлетворения всех потребностей рынка», — подчеркнул Балаш Бертений.

В свою очередь президент Международной ассоциации поставщиков оборудования для сетей мобильной связи (GSA) Алан Хаддэн рассказал об эволюции рынка 4G. «Наша задача заключается в информировании участников рынка о существующих стандартах и технологиях мобильной связи, о тенденциях их развития, а также о возможностях, которые они открывают перед операторами и абонентами», — отметил Алан Хаддэн. По его словам, основные доходы операторов мобильно связи все активнее перетекают от голосовых услуг к услугам передачи данных, что способствует активному развитию сетей 4G. В I квартале 2014 года, по предварительной оценке GSA, в мире насчитывалось уже более 240 млн абонентов LTE-сетей, и с каждым месяцем их становится все больше. При этом руководитель департамента сетевых решений Samsung Electronics Ильдар Хисматуллин в своем докладе уточнил, что 78% этих абонентов пока что сконцентрировано в США, Японии и Корее, где LTE-сети запустились немного раньше, чем в России. Он также подчеркнул, что сразу после запуска сетей LTE у зарубежных операторов мобильной связи начал расти показатель ARPU, который в последние годы неуклонно снижался, и российским операторам необходимо перенять этот опыт.

Завершил пленарное заседание Дмитрий Конарев, ведущий эксперт в области MBB компании Huawei в России, который сделал обзор задач и изменений в индустрии мобильной связи в перспективе до 2020 года. По его оценке, к 2020 году нагрузка на сети мобильной передачи данных увеличится в 1000 раз, что потребует решать главную задачу отрасли: проблему дефицита частотного ресурса. Без этого дальнейший рост пропускной способности сетей 4G невозможен, а уже в ближайшей перспективе, для того чтобы соответствовать рыночным требованиям, она должна достигнуть 1 Гбит/с на каждого абонента. «Частотный спектр это бизнес-множитель для сетей мобильной передачи данных: чем он больше, тем больше бизнес», — подчеркнул Дмитрий Конарев. По его словам, в рамках развития сетей 4G до 2020 года потребуется как минимум 500 МГц спектра.

Тема распределения и использования радиочастотного спектра для развития сетей 4G легла в основу второй сессии форума. В ее обсуждении приняли участие председатель рабочей группы по подготовке к ВКР-15 Регионального содружества в области связи (РСС) Альберт Налбандян, начальник лаборатории ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР) Вадим Поскакухин, начальник информационно-аналитического центра ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» и член управляющего комитета FоBTV Александр Калин РТРС, а также эксперт отдела развития радиочастотного ресурса и ЭМС департамента регуляторного обеспечения сети компании МТС Василий Скрынников. Они представили позицию Администраций связи Регионального содружества в области связи по вопросам распределения частот на Всемирной конференции радиосвязи 2015 года (ВКР-15), обсудили возможные сценарии распределения «второго цифрового дивиденда» между вещателями и операторами мобильной связи, а также оценили первые итоги реализации принципа технологической нейтральности в диапазоне частот 1800 МГц.

Сессия продолжилась дискуссией о практике высвобождения и совместного использования частот для развития сетей LTE в России, в которой приняли активное участие руководитель нормативно-правовой секции АРОС Василий Левчик, член радиорегламентарного комитета Международного союза электросвязи Виктор Стрелец, заместитель директора научно-технического центра анализа ЭМС НИИР Игорь Гурьянов, а также вице-президент компании «Ростелеком» по связям с правительственными структурами Наум Мардер. Участники дискуссии пришли к выводу, что, несмотря на острую потребность отечественного рынка мобильной связи в свободном частотном ресурсе, упрощение и ускорение процедуры конверсии в ближайшее время не предвидится.

В ходе третьей сессии, посвященной практике развития сетей 4G в России и мире, вице-президент и директор по сетевому покрытию компании Telenor Бьёрн Амундсен рассказал об опыте создания 4G-сетей в Норвегии и первых результатах развертывания LTE-сети Telenor в диапазоне 800 МГц. Руководитель продуктовой бизнес-группы по Восточной Европе компании Nokia Павел Аншуков представил в своем докладе облачные решения, посредством которых компания Nokia готова помогать операторам связи анализировать и улучшать состояние и ключевые характеристики сетей 4G.

Первый день работы форума завершился круглым столом, посвященным опыту коммерческой эксплуатации сетей LTE в России и за рубежом. Участники круглого стола сравнили маркетинговые обещания операторов и ожидания абонентов, проанализировали различные методики измерения средних показателей пропускной способности сетей и их актуальность, а также пришли к выводу о необходимости обеспечения гарантированного уровня сервиса для отдельных приложений, работающих поверх сетей передачи мобильных данных и наиболее критичных к уровню покрытия и скорости.

Второй день работы форума открыла обширная четвертая сессия, посвященная стратегиям и бизнес-моделям операторов LTE-сетей, а также технологическому фундаменту сетей 4G.  Участники этой сессии сравнили существующие технологии обеспечения голосовых услуг поверх LTE и рассмотрели маркетинговые аспекты их продвижения, обсудили различные способы разгрузки сетей мобильной передачи данных от наплыва трафика, а также проанализировали возможности малых сот для развития сетей 4G и модели их интеграции в макро-сети операторов.

Финальным аккордом второго дня форума стала пятая сессия, посвященная грядущим инновациям в области мобильной связи, и, прежде всего – концепции сетей мобильной связи нового поколения – 5G. В рамках этой сессии руководитель отдела технологий в Восточной Европе компании Nokia Мишель Чбат проанализировал тот путь, который предстоит пройти индустрии мобильной связи до разработки и внедрения сетей 5G. По его словам, из двух подходов к разработке и продвижению оборудования для сетей 5G – революционного и эволюционного – компания Nokia выбрала именно эволюционный путь, поскольку до 2019 года сертификация оборудования на соответствие новому стандарту все равно не начнется. При этом Мишель Чбат подчеркнул, что требования к сетям мобильной передачи данных с точки зрения задержек, масштабирования и пропускной способности постоянно ужесточаются, поэтому перед разработчиками концепции 5G и сопутствующих технических решений стоит очень непростая задача, для решения которой потребуется задействовать новые частотные диапазоны. В настоящий момент уже исследуются возможности использования для развития сетей 4G и 5G диапазонов до 6 ГГц, а следующий шаг – исследования диапазонов до 30 ГГц и выше, вплоть до 300 ГГЦ.

В свою очередь старший менеджер департамента решений для беспроводных сетей компании Huawei в России Дмитрий Хлыбов рассказал о том, как компания Huawei видит перспективы развития концепции 5G. По его мнению, внедрение сетей 5G начнется не ранее 2020 года, а до этого операторы будут выжимать все возможное из сетей 3G и 4G. До 2018 года Huawei намерена потратить на R&D в области 5G не менее $600 млн. При этом Дмитрий Хлыбов отметил, что компания уже проводит тестовые испытания прототипа базовой станции для сетей 5G, получившего название Ultra-Node. Это решение обеспечивает пропускную способность от 50 до 100 Гбит/с на сайт.

Завершили сессию выступления заместителя генерального директора по инновационным технологиям компании «АйКомИнвест» Валерия Тихвинского и начальника лаборатории ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР) Вадима Поскакухина, которые сравнили существующие международные инициативы в области разработки и стандартизации 5G, а также объяснили, почему в будущем эта технология может составить серьезную конкуренцию технологиям цифрового телевещания.

Участники бизнес-форума «LTE Russia & CIS 2014 — Эволюция сетей мобильной связи» отметили традиционно высокий уровень организации этого ежегодного мероприятия и возможности для налаживания деловых связей, которое в мае 2015 года, ввиду расширения тематики, трансформируется в первую международную конференцию Wireless Russia & CIS.

5G, SDN и "цифровые дивиденды" - новые перспективы сотовой связи по итогам LTE Russia & CIS 2014 by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.