Вчера стало известно о заявлении вице-премьера Дмитрия Рогозина, который сообщил, что с 1 июня Россия может приостановить работу станций дифференциальной коррекции сигнала GPS в десяти субъектах РФ.
Реакция прогрессивных аналитиков из числа гуманитариев не заставила себя ждать:
Отставив в сторону политические аспекты данного шага, давайте выясним, стоит ли переживать по этому поводу? Будут ли работать любимые гаджеты, а точнее навигационные программы и приложения шэринга геолокации?
Что такое станции дифференциальной коррекции? Это устройства, расширяющие возможности GPS , которые повышают точность определения местоположения со стандартных 15 метров до 10 сантиметров. Differential Global Positioning System (DGPS) использует сеть фиксированных, расположенных на земле опорных станций, которые сообщают о разнице между индицированной спутниками позицией (которая может быть определена с погрешностью) и известной зафиксированной позицией в определенных точках.
Выглядят они примерно так:
Неизменность позиций данных станций дает постоянную возможность корректировать погрешности и точно определять местоположение. Список станций коррекции на территории РФ довольно давно доступен в Сети:
Суть вопроса, поднятого Рогозиным в том, что США затягивают решение вопроса с размещением аналогичных станций — только используемых системой ГЛОНАСС — на своей территории.
На практике, смартфоны никаким образом не используют данные дифференциальных станций. Военные и гражданские сервисы, от которых зависят обороноспособность страны или жизнь и здоровье граждан, по целому ряду причин не испытают никакого влияния от временного или постоянного отключения коррекционных станций, расположенных в России.
Возможно, вас также заинтересует: