Рогозин и GPS — стоит ли поднимать панику?

Новости
 

rogoz

Вчера стало известно о заявлении вице-премьера Дмитрия Рогозина, который сообщил, что с 1 июня Россия может приостановить работу станций дифференциальной коррекции сигнала в десяти субъектах РФ.

Реакция прогрессивных аналитиков из числа гуманитариев не заставила себя ждать:

Снимок экрана 2014-05-14 в 12.09.31

 

Снимок экрана 2014-05-14 в 12.09.45

Отставив в сторону политические аспекты данного шага, давайте выясним, стоит ли переживать по этому поводу? Будут ли работать любимые гаджеты, а точнее навигационные программы и приложения шэринга геолокации?

Что такое станции дифференциальной коррекции? Это устройства,  расширяющие возможности GPS , которые повышают точность определения местоположения со стандартных 15 метров до 10 сантиметров. Differential Global Positioning System (DGPS) использует сеть фиксированных, расположенных на земле опорных станций, которые сообщают о разнице между индицированной спутниками позицией (которая может быть определена с погрешностью) и известной зафиксированной позицией в определенных точках.

Выглядят они примерно так:

505px-DGPS_Reference_Station

Неизменность позиций данных станций дает постоянную возможность корректировать погрешности и точно определять местоположение. Список станций коррекции на территории РФ довольно давно доступен в Сети:

Снимок экрана 2014-05-14 в 12.22.16

Суть вопроса, поднятого Рогозиным в том, что США затягивают решение вопроса с размещением аналогичных станций — только используемых системой ГЛОНАСС — на своей территории.

На практике, смартфоны никаким образом не используют данные дифференциальных станций. Военные и гражданские сервисы, от которых зависят обороноспособность страны или жизнь и здоровье граждан, по целому ряду причин не испытают никакого влияния от временного или постоянного отключения коррекционных станций, расположенных в России.

Рогозин и GPS - стоит ли поднимать панику? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.