На 18% дороже остального мира россияне будут платить в iTunes, Skype, Viber и других сервисах

Законодательство

internet-taxes

Как сообщают Известия, в правительстве обсуждается новый механизм налогообложения для зарубежных ИТ-компаний: благодаря ему их услуги подорожают на 18% — и платить эти деньги будут простые пользователи. Поправки в налоговое законодательство планируется принять до конца года.

Главная мысль законодателей — прописать место реализации услуг как место деятельности покупателя, а не продавца. Большинство ИТ-компаний зарегистрированы в оффшорных зонах и уплачивают налоги именно там.

Сейчас НДС от телеком-услуг — хостинга, IP-телефонии, OTT, продажи цифрового контента, услуг файлового хранения — платится только если компания осуществляет деятельность на территории РФ.


East-West Digital News (EWDN) оценивает рынок контента оценивается в приблизительно 50 млрд рублей. Подавляющее большинство этих доходов — 97% — приходится на игры (реклама и внутриигровые ценности), видео — по подписке и запросу — достается  2%, а музыка имеет оставшийся 1%.

Самые популярные сервисы — iTunes, Skype, Viber, Whatsapp, Telegram — и многие другие подпадут под эту законодательную инициативу. Стоимость их услуг и без того выше, чем для других мировых пользователей из-за нестабильности курса доллара к рублю. Теперь она должна повыситься на сумму НДС — 18%, платить которую, естественно, будем мы с вами — простые пользователи.

Таким нехитрым образом, законодательная инициатива по налогообложению зарубежных компаний превращается в еще один способ собрать немного налогов с населения.

Оптимизм внушает лишь сложность механизма уплаты налогов иностранными компаниями — те совсем неспроста и не напрасно размещают свои юридические лица в юрисдикциях, специально созданных чтобы быть «налоговым раем».

До официальной публикации законодательной инициативы ИТ-компании воздерживаются от комментариев.

На 18% дороже остального мира россияне будут платить в iTunes, Skype, Viber и других сервисах by

Возможно, вас также заинтересует:

  • inet multinet

    Моё мнение.

    В России постепенно, ползучими, подковерными методами — как раз в стиле спецслужб, но все более явно и неотвратимо устанавливается почти классическая фашистская диктатура. Тут тебе и идеология «русского мира», и недавно появившийся термин «национал-предатели» (осознанный раскол общества и разжигание ненависти к оппозиции), и курс на изоляционизм, и бряцанье оружием и всякие идеи «чебурашки» вместо интернета. Это намеренный вектор, выбор и на это направленны воля и резервы тех, кто сейчас узурпировал власть в России. Нет никакого демократического правительства в России, нет никакого «доброго царя». Мы сталкиваемся с планомерным превращением страны в тиранию — это звучит жестко, горько и в это не хочется верить, но не признать этого — значит обманывать себя. Посмотрите какой путь страна уже прошла и как изменилась с 2010 года, сколько принято «законов» — страну ведь не узнать, по сравнению с тем, что было. Противодействовать этому можно и нужно, но процессы такого масштаба не останавливаются и не изменяются так просто. Боюсь перейдено уже слишком много «красных линий» и теперь только объединенные усилия всех свободных людей и стран мира способны по-настоящему изменить ситуацию в России. Но каждый может быть частью этого, посильно помогая этому процессу. То что происходит страшно и отвратительно ибо по-сути мы живем в Германии 30-х годов, но не оставляйте надежду — мир победил нацизм и коммунизм. Победит и путлеризм. И станет намного безопаснее, лучше и добрее, но до этого нам предстоит пережить темные времена, по мере сил приближая их конец.

При копировании материалов ссылка обязательна.