Расширить и углубить: антипиратское законодательство доработает рабочая группа при Минкомсвязи

Законодательство
antipiracy

Расширить действие антипиратского законодательства должна рабочая группа при Министерстве связи, курируемая лично Николаем Никифоровым, сообщает РБК. Таковы итоги встречи вице-премьера Игоря Шувалова с представителями РАЭК, интернет-компаний и СМИ.

Ясность в вопрос решено внести до 23 мая. На данный момент законопроектов на эту тему два, и оба они обсуждались на площадках, где мнение представителей индустрии учитывалось в крайне малой степени. Эти инициативы предусматривают блокировку веб-ресурсов за распространении любого контента с объектами авторского права, а кроме того — перекладывание ответственности с владельцев пиратских ресурсов на хостеров(!).


Шувалов предложил совместно доработать законопроект рабочей группе, где  заинтересованные стороны смогут обсудить поправки и прийти к соглашению, не ущемляющему права и интересы игроков рынка. Как заявляет представитель Яндекса, в обсуждении поправок закона интернет-компании будут настаивать на недопустимости премодерации контента.

Первый вице-премьер согласен с Министерством культуры в том, что зарубежная практика защиты авторских прав выстроена на более жестких принципах, чем российская. В то же время он акцентировал внимание на том, что важно «не задавить» интернет-бизнес в стране.

Механизмы досудебного урегулирования должны стать одной из основных тем обсуждений рабочей группы под руководством Николая Никифорова. Это необходимая мера, иначе правообладатели могут завалить суды исками к интернет-ресурсам, добавляя им проблем блокировками и другими нелицеприятными мерами. Вопросы политического характера, в частности особенно актуальный вопрос о блогосфере, на встрече не поднимались.

Расширить и углубить: антипиратское законодательство доработает рабочая группа при Минкомсвязи by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Гастарбайтеранама

    Лучше бы запретили аморалку на ТВ и кучу всякого барахла в Сети.

При копировании материалов ссылка обязательна.