Project Architeuthis — популяризация криптографии от ВМФ США

Новости

Снимок экрана 2014-05-05 в 11.49.41

Криптография — одна из наук, благодаря которой существует интернет и множество его приложений в реальной жизни: https, ЭЦП и многое другое. Ее сложность и потребность в твердом владении математическим аппаратом делают ее наукой «не для всех» — достаточно сложной как для понимания, так и для популяризации.

Однако несмотря на это, она остается жизненно важной для коммерческого и государственного применения, а значит требует новых специалистов. Департамент ВМФ США по криптологии и технологии (US Navy Cryptology & Technology) инициировал на специальной странице в Facebook онлайн-игру — Project Architeuthis, если игрой можно назвать не самые легкие задания по дешифрованию и трекингу объекта на основе меняющихся данных спутниковых координат.


Ранее мы уже писали о проекте Цикада 3301 - серии криптографических загадок, которые объединяют организованную и распределенную по всему миру группу людей, принадлежность которой к какой-либо организации или правительству так и не выяснена.

Тех, кто разгадывал головоломки Цикады 3301 ждало туманное сообщение «Мы с нетерпением ждем встречи тех немногих, что пройдут весь путь до конца. Удачи», хоть как-то намекающее на неопределенные перспективы для собравших воедино весь увлекательный пазл. В случае же с Project Architeuthis, об итогах игры умалчивается, но можно предположить вероятность особо успешным игрокам быть нанятыми военными моряками Америки.

Фабула игры: система вооружения Architeuthis — сверхсекретное новое вооружение ВМФ США. Т

аинственный враг как-то украл планы этого оружия и движется обратно к своему тайному острову, чтобы построить его самостоятельно. Враг полагает, что его план надежен, но он не рассчитал одного: шифровальщик ВМС находится на борту убегающей субмарины противника. Чтобы оставаться нераскрытой, у нее (да-да, это женщина по имени Мария Соспоза) есть только один способ отправлять сообщения: через социальные медиа. Используя все свои навыки, она должна сдать позицию противника, чтобы ее коллеги-моряки пришли на помощь.
Снимок экрана 2014-05-05 в 12.07.36
На странице признается, что игра — фикция и проводится от имени американского флота. Романтического флера загадочности и волнующих сомнений здесь, конечно, гораздо меньше, чем в случае с Цикадой 3301, однако потренировать свои способности и проверить знания никто не мешает. Фейковый твиттер Марии не блещет популярностью — всего около 200 фолловеров, но какой настоящий криптограф станет впрямую фолловить аккаунт и выдавать себя?
Снимок экрана 2014-05-05 в 12.15.13
Маловероятно, что этот довольно-таки суконный способ позволить привлечь криптографов на службу , однако популяризация этой науки — дело благое и для гражданского применения — новые способы шифрования от заинтересованных специалистов только улучшат безопасность в Сети.
Project Architeuthis - популяризация криптографии от ВМФ США by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.