Регулируй навылет — фильтрация трафика и иерархизация сетей может уничтожить бизнес провайдеров

Законодательство

333

Правительство вынесло на обсуждение комплекс мероприятий по ужесточению контроля за провайдерами ШПД, сообщает Коммерсант. По информации издания, в них могут быть включены как фильтрация контента, запрет присоединения местных и региональных сетей к зарубежны, так и обязательство размещения -серверов русскоязычного сегмента Сети в пределах РФ. Операторы опасаются неограниченной цензуры и роста тарифов.

Очередные поправки в законодательство инициируют введение трехуровневой системы для сетей ПД — из местных, региональных и федеральных сетей. Трафик на местах и в регионах предполагается пропускать только через федеральные сети. Фильтрация контента предполагается на всех трех уровнях.


Более того, Координационный центр доменов .RU и .РФ предполагается лишить полномочий, передав их  некоему уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. С высокой степенью вероятности им может стать Роскомнадзор, функции которого и без того постоянно расширяются.

Лицензии на ПД и ТМ, а также вещательные предлагается оставить, добавив к ним лицензирование непосредственно сетей связи — и деятельность по переводу URL в IP и обратно.

Это сразу вызывает опасение за судьбы малых и средних региональных компаний — иерархия сетей и требования по фильтрации трафика могут выдавить их с рынка. Крупные операторы тоже не останутся в стороне — трехуровневая модель сетей предполагает изменения в их архитектуре в масштабе всего государства, заставив их пойти на немалые капитальные затраты без видимого намека на возврат инвестиций (разве что польза может быть от более выгодных для них условий поглощения «меньших братьев»). Помимо этого, есть мнение, что оптимальные маршруты трафика в трехуровневой системе нивелируются как класс — из-за все той же иерархичности, задирая тарифы — и перекладывая все эти траты на плечи абонентов.

Перенос DNS -серверов из Америки, Германии и Китая тоже вызовет ряд сложностей. Тенденция ухода из рунета в международные доменные зоны имеет все шансы усилиться.

Регулируй навылет - фильтрация трафика и иерархизация сетей может уничтожить бизнес провайдеров by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Vladimir Shikov

    Пора думать о русском майдане, иначе Путин превратит Россию в концлагерь. Путлер капут. После подобных инициатив становится очевидно, что майдановцы лучше, чем наша власть.

  • Vladimir Shikov

    Пока читайте книгу Квачкова «Русская революция неизбежна» Её можно скачать бесплатно.

  • Vladimir Shikov

    СМЕРТЬ ДЕПУТАТАМ!!!

  • parallax_effect

    РКН и СОРМ — головная боль мелких провайдеров…

  • KA LII

    Смерть роскомнадзору и депутатам

  • inet multinet

    В России постепенно, ползучими, подковерными методами — как раз в стиле спецслужб, но все более явно и неотвратимо устанавливается почти классическая фашистская диктатура. Тут тебе и идеология «русского мира», и недавно появившийся термин «национал-предатели» (осознанный раскол общества и разжигание ненависти к оппозиции), и курс на изоляционизм, и бряцанье оружием и всякие идеи «чебурашки» вместо интернета. Это намеренный вектор, выбор и на это направленны воля и резервы тех, кто сейчас узурпировал власть в России. Нет никакого демократического правительства в России, нет никакого «доброго царя». Мы сталкиваемся с планомерным превращением страны в тиранию — это звучит жестко, горько и в это не хочется верить, но не признать этого — значит обманывать себя. Посмотрите какой путь страна уже прошла и как изменилась с 2010 года, сколько принято «законов» — страну ведь не узнать, по сравнению с тем, что было. Противодействовать этому можно и нужно, но процессы такого масштаба не останавливаются и не изменяются так просто. Боюсь перейдено уже слишком много «красных линий» и теперь только объединенные усилия всех свободных людей и стран мира способны по-настоящему изменить ситуацию в России. Но каждый может быть частью этого, посильно помогая этому процессу. То что происходит страшно и отвратительно ибо по-сути мы живем в Германии 30-х годов, но не оставляйте надежду — мир победил нацизм и коммунизм. Победит и путлеризм. И станет намного безопаснее, лучше и добрее, но до этого нам предстоит пережить темные времена, по мере сил приближая их конец.

При копировании материалов ссылка обязательна.