Слава роботам: Роскомнадзор создает самообучающееся ПО для поиска экстремизма в рунете

Новости
вода-робот-веселье-весело-569515

Уже до конца 2014 года Роскомнадзор планирует запуск «самообучаемого» софта, который будет мониторить просторы рунета на предмет контента «который гипотетически будет запрещен» — в соцсетях и на форумах.

Глава ведомства Александр Жаров заявил Коммерсанту, что ПО будет искать экстремистские материалы по неким «ключевым маркерам». Стоимость создания такого поискового робота оценивается Жаровым в 25 миллионов рублей. Соответствующие решения Медиалогии и компании Ашманова не устроили , но выбранный исполнитель пока не раскрывается.

Автоматический мониторинг от Лиги безопасного интернета уже с ноября 2012 года действует в Роскомнадзора для поиска информации по пропаганде педофилии, суицида и наркотических веществ.


О разработке ПО, отслеживающего экстремизм в сети по ключевым словам, Роскомнадзор заявлял еще в то время, но ведомству не дали полномочий, передав определение экстремистский материалов из судов в Генпрокуратуру. Именно с использованием этого механизма были заблокированы Грани, Ежедневный журнал и сайт Каспарова.

Для мониторинга социальных сетей есть множество решений как на российском рынке ПО, так и на зарубежном. Однако они предполагают дополнительную «ручную» обработку контента живым человеком для определения его принадлежности к запрещенным материалам.

В таком случае остается открытым вопрос, зачем ведомству тратить 25 миллионов бюджетных рублей, чтобы создать ПО, дублирующее функции бесплатных поисковых систем — Yandex и Google.

Слава роботам: Роскомнадзор создает самообучающееся ПО для поиска экстремизма в рунете by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Vladimir Shikov

    Смерть Роскомнадзору!!!

  • KA LII

    Желаю Роскомнадзору неудачи с этим ПО

При копировании материалов ссылка обязательна.