
Вначале на сайт осуществляется заход с айфона из мобильного браузера. Через короткий промежуток времени на сайт заходят из подсети, принадлежащей ГРЧЦ. После этого приходят запросы, которые через 1whois.ru определяют данные владельца домена. Как минимум при этом получают e-mail владельца, куда будет отрпавлено требование об удалении информации в течение трех дней.
Далее автоматизированная серия запросов пытается определить движок, на котором построен сайт. Уже после этого одновременно осуществляются заходы с IP Ростелекома и через VPN-тоннель (как считает Руслан, таким образом сравнивается, что видят российские пользователи и остальные). Далее следует еще одна итерация с запросами WHOIS-данных и определением движка. Потом следует заход с ПК из подсети Роскомнадзора и через несколько часов ресурс попадает в Единый реестр запрещенных сайтов.
На данный момент, по словам Левиева, для того, чтобы избежать блокировки достаточно лишь сменить IP-адрес сайта. Пользуются этим не только оппозиционные активисты, но и организаторы азартных игр, порноресурсов и торрент-трекеров. Очевидно, что решить — и даже уменьшить — проблемы распространения какого-либо контента блокировками невозможно. Однако пока законодатели, похоже, не готовы предложить иные решения.
Возможно, вас также заинтересует:
- В рейтинге Speedtest.net лидируют региональные операторы
- В апреле состоится третий форум Future of Telecom: Cross-board Business Models & Strategies
- «Ростелеком» связал 163 медицинских учреждения Волгоградской области в сеть
- Вымпелкому не удалось купить оператора в Пакистане, где компания итак имеет наибольшую долю абоненто...