Как работают блокировки Роскомнадзора?

Новости
pt728_figure_prohibit_stopРуслан Левиев в своем блоге в Живом Журнале поделился технологиями, которые позволили команде проекта Актуальный Навальный выявить механизм блокировки сайтов Роскомнадзором. Руслан утверждает, что в их случае последовательность действий при блокировке была одной и той же.

Вначале на сайт осуществляется заход с айфона из мобильного браузера. Через короткий промежуток времени на сайт заходят из подсети, принадлежащей ГРЧЦ. После этого приходят запросы, которые через 1whois.ru  определяют данные владельца домена. Как минимум при этом получают e-mail владельца, куда будет отрпавлено требование об удалении информации в течение трех дней.


Далее автоматизированная серия запросов пытается определить движок, на котором построен сайт. Уже после этого одновременно осуществляются заходы с IP Ростелекома и через VPN-тоннель (как считает Руслан, таким образом сравнивается, что видят российские пользователи и остальные). Далее следует еще одна итерация с запросами WHOIS-данных и определением движка. Потом следует заход с ПК из подсети Роскомнадзора и через несколько часов ресурс попадает в Единый реестр запрещенных сайтов.

На данный момент, по словам Левиева, для того, чтобы избежать блокировки достаточно лишь сменить IP-адрес сайта. Пользуются этим не только оппозиционные активисты, но и организаторы азартных игр, порноресурсов и торрент-трекеров. Очевидно, что решить — и даже уменьшить — проблемы распространения какого-либо контента блокировками невозможно. Однако пока законодатели, похоже, не готовы предложить иные решения.

Как работают блокировки Роскомнадзора? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.