Новый прорыв в Li-Fi — передача 1,1 Гбит/с с помощью светодиода на 0,5 ватта

Новости

gallery-868x0-286343

Харальд Хаас, профессор Эдинбургского университета, соучредитель проекта pureLiFi, и его команда сделали очередной прорыв в , продемонстрировав, что до 1,1 гигабита в секунду теперь могут быть переданы с помощью световых волн от микросветодиодов на расстоянии 10 метров, используя менее 0,5 Вт мощности. Это лишь 5% от мощности типичной бытовой светодиодной лампочки. Более того, расстояние, на котором скорость в 1 Гбит/с может быть достигнута с одним светодиодом, в 10 раз больше, чем в предыдущем эксперименте.

Работа была проведена в рамках финансируемого гранта в сотрудничестве с партнерами из Института фотоники университета Стратклайд, университета Глазго и Оксфордского университета.


В прошлый раз успешная демонстрация первого в мире коммерческого продукта компании pureLiFi прошла на мартовских выставках MWC 2014 и CeBIT 2014. Компания pureLiFi добавила вторую производственную линию, встретив высокий спрос со стороны индустриальных клиентов по всему миру.

- Технология Li-Fi революционизирует беспроводную связь, — считает профессор Хаас. — Передав данные на скоростях выше 1 Гбит/с и поставив рекорд расстояния в 10 метров на малой доле от мощности типичных светодиодных ламп, мы продолжаем совершенствовать технологию, которая может преобразить то, как мы используем Интернет в ближайшем будущем.

Visible Light Communication (VLC — связь с помощью видимого света) — это использование света для беспроводной передачи данных. Li-Fi — термин, введенный профессором Хаасом для технологии, основанной на VLC, который обеспечивает все возможности сетей, подобные технологиям Wi-Fi, но со значительно большими возможностями повторного использования полосы пропускания. pureLiFi находится на переднем крае исследований и коммерциализации технологии Li-Fi. Совокупная стоимость использования Li-Fi в промышленности, как ожидается, вырастет до $6 млрд к 2018 году.

О самой технологии можно подробнее узнать из нашего предыдущего материала - с речью профессора Хааса на TED.

Общая схема работы абонентского устройства:

system_overview

Новый прорыв в Li-Fi - передача 1,1 Гбит/с с помощью светодиода на 0,5 ватта by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.