
«Антитеррористические» — так называется пакет поправок, принятых вчера комитетом Госдумы по инфополитике единогласно. Ко второму чтению теперь будут готовить проект законов, которые обяжут лица, «организующие распространение или обмен данными» в интернете, хранить эти самые данные в течение 6 месяцев, предоставлять по первому требованию правоохранителям без суда, уведомлять Роскомнадзор о такой деятельности.
Кроме того, согласно поправкам, блоггеры с ежесуточной посещаемостью в 3000 пользователей, приравнены к средствам массовой информации с обязательством указывать возрастное ограничение для своих пользователей и соблюдать законодательство в сфере противодействия экстремизму и распространении информации о частной жизни.
Сам председатель комитета по инфополитике Алексей Митрофанов признает формулировки расплывачатыми. Но поправки тем не менее в срочном порядке принимаются. Блоггеров и пользователей соцсетей он пока пообещал не причислять к «организаторам обмена данными», в отличие от платформ, на которых они взаимодействуют с аудиторией.
Роскомнадзор обещает разрабатывать механизм включения в реестр распространителей информации и вместе с представителями отрасли, делая акцент на то, что теперь у блоггеров появятся и права — например обратиться в Роскомнадзор при блокировке своего блога.
Окончательное принятие законопроекта поставит перед Роскомнадзором задачу создания двух реестров — один с сайтами и хостерами, другой — с блоггерами.
Способ определения ежесуточной аудитории сокрыт в тумане. Значительная часть зарубежных соцсетей не позволяет собирать статистику о посещаемости пользователя. Ориентироваться депутаты собираются на количество френдов или заходов на главную страницу. Можно еще попробовать определять на глаз или по цветовой схеме дизайна страницы.
Перед включением в реестр Роскомнадзор хотя бы уведомит пользователя. И скорее всего запросит персональные данные. Логично, зачем вести такой реестр без паспортных данных и адреса проживания распространителя информации.
Отрезок работы, непосредственно связанный с мало-мальским знанием законодательства и технических возможностей телекоммуникаций — идентификацию пользователей — авторы проекта оставили правительству.
По прогнозу Роскомнадзора, оба реестра могут запуститься уже с 1 августа.
Поправки были бы недостаточно антитеррористическими без штрафов. За неинформирование о «трехтысячниках» — 200 тысяч рублей, за непредоставление персональных данных блоггером Роскомнадзору — до 50 тысяч, если при этом его угораздило быть юрлицом — до 300 тысяч (полмиллиона за повторное нарушение).
Представители крупнейших ИТ-компаний пока никак не комментируют происходящее. РАЭК надеется повлиять на законопроект «на уровне регламентов и методик».
Возможно, вас также заинтересует: