Будущее-3000: блогеров зарегистрируют в спецреестре, соцсети обяжут выдавать данные без суда

Законодательство
3b10af1142a4

«Антитеррористические» — так называется пакет поправок, принятых вчера комитетом Госдумы по инфополитике единогласно. Ко второму чтению теперь будут готовить проект законов, которые обяжут лица, «организующие распространение или обмен данными» в интернете, хранить эти самые данные в течение 6 месяцев, предоставлять по первому требованию правоохранителям без суда, уведомлять Роскомнадзор о такой деятельности.

Кроме того, согласно поправкам, блоггеры с ежесуточной посещаемостью в 3000 пользователей, приравнены к средствам массовой информации с обязательством указывать возрастное ограничение для своих пользователей и соблюдать законодательство в сфере противодействия экстремизму и распространении информации о частной жизни.


Сам председатель комитета по инфополитике Алексей Митрофанов признает формулировки расплывачатыми. Но поправки тем не менее в срочном порядке принимаются. Блоггеров и пользователей соцсетей он пока пообещал не причислять к «организаторам обмена данными», в отличие от платформ, на которых они взаимодействуют с аудиторией.

обещает разрабатывать механизм включения в реестр распространителей информации и вместе с представителями отрасли, делая акцент на то, что теперь у блоггеров появятся и права — например обратиться в Роскомнадзор при блокировке своего блога.

Окончательное принятие законопроекта поставит перед Роскомнадзором задачу создания двух реестров — один с сайтами и хостерами, другой — с блоггерами.

003

Способ определения ежесуточной аудитории сокрыт в тумане. Значительная часть зарубежных соцсетей не позволяет собирать статистику о посещаемости пользователя. Ориентироваться депутаты собираются на количество френдов или заходов на главную страницу. Можно еще попробовать определять на глаз или по цветовой схеме дизайна страницы.

Перед включением в реестр Роскомнадзор хотя бы уведомит пользователя. И скорее всего запросит персональные данные. Логично, зачем вести такой реестр без паспортных данных и адреса проживания распространителя информации.

Отрезок работы, непосредственно связанный с мало-мальским знанием законодательства и технических возможностей телекоммуникаций — идентификацию пользователей — авторы проекта оставили правительству.

По прогнозу Роскомнадзора, оба реестра могут запуститься уже с 1 августа.

Поправки были бы недостаточно антитеррористическими без штрафов. За неинформирование о «трехтысячниках» — 200 тысяч рублей, за непредоставление персональных данных блоггером Роскомнадзору — до 50 тысяч, если при этом его угораздило быть юрлицом — до 300 тысяч (полмиллиона за повторное нарушение).

Представители крупнейших ИТ-компаний пока никак не комментируют происходящее. РАЭК надеется повлиять на законопроект «на уровне регламентов и методик».

Будущее-3000: блогеров зарегистрируют в спецреестре, соцсети обяжут выдавать данные без суда by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.