Как Ростелеком дотянул ВОЛС до Крыма под водой за 3 недели?

Новости

cable_job_IMG_3778

проложил кабель по дну Керченского пролива к полуострову Крым в рекордные сроки. 25 марта госоператор получил поручение от правительства РФ. Ростелеком в качестве подрядчика привлек ООО «Монтажно-технологическое управление «Телеком-С» (клиенты которого — управления ФСБ по южным регионам страны, Следственный комитет РФ, спецсвязисты и т.д.). МТУ проложило 40-километровую ВОЛС от ближайшего узла Ростелеком-Юг до берега пролива на Таманском полуострове.

Субподрядчиком Телеком-С стало СПП Подводтехстрой, которое проложило 6 километров оптики с заглублением по всей длине по дну в город Керчь.

Вопросы относительно рекордных сроков выполнения работ подрядчики переадресуют в пресс-службу Ростелекома, который пока никак не комментирует данный вопрос.


К разработке проекта не привлекалась Гипросвязь — давний устоявшийся разработчик крупных проектов госоператора. О публичном тендере на подобный заказ в Гипросвязи не знают. На сайте оператора и портале государственных закупок найти его также не получилось.

Проект строительства линии связи до Крыма вначале предложили Минобороны, но ведомство отказалось. Вслед за ним тоже самое сделало Минэкономразвития. Решение задачи логично возложили на Минкомсвязи и Ростелеком.

Глубина пролива составляет 16 метров, стоимость проекта оценивается в 400-900 миллионов рублей.

Технология прокладки кабельных переходов и полиэтиленовых трубопроводов компании Подводтехстрой:

Как Ростелеком дотянул ВОЛС до Крыма под водой за 3 недели? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.