Правообладатели подискутировали о пиратстве в Риге

Пресс-релизы
file42421688_31785c8

10 апреля 2014 года в Риге в рамках World Trends Forum состоялась дискуссионная панель «Интеллектуальная собственность и бизнес в цифровой среде: актуальные тенденции и тренды, опыт и перспективы».

Участники дискуссии особо отметили, что в современном мире наметилась устойчивая тенденция развития регулирования прав интеллектуальной собственности в сети Интернет, и в этом контексте важно продолжение международного диалога и обмена опытом между участниками рынка интеллектуальной собственности. 


«Основная наша задача – создать комфортные условия для развития бизнеса и воспроизводства творческой индустрии в цифровой среде» — сказал Олег Румянцев во вступительном слове. Также он отметил, что в данном контексте российский опыт защиты интеллектуальной собственности в Интернете представляет особый интерес. За прошлый год Россия совершила прорыв в области защиты авторских и смежных прав: был принят «антипиратский» закон, внесены изменения в Гражданский кодекс РФ и закон «Об информации», наметилась позитивная тенденция к саморегуляции отрасли, и многие незаконные ресурсы стремятся стать частью легального рынка. Особую роль в данном контексте занимает как регулятор и координатор интересов участников рынка.

Необходимо продолжить поиск новой модели взаимодействия правообладателей, представителей Интернет-индустрии, законодателей и потребителей, направленной на баланс интересов всех игроков рынка цифровой среды. Отсутствие должного законодательного регулирования цифровой среды породило в разных странах попустительство недобросовестной конкуренции и эрозию правосознания потребителей.

Крис Марсич в своем выступлении отметил, что во многих странах мира на сегодняшний день происходит переосмысление существующих норм регулирования интеллектуальной собственности, происходящие в Евросоюзе процессы оказывают влияние на соответствующие сферы далеко за ее пределами.

Глава Международной Федерации видео (IVF) Шарлотта Лундт Томсен рассказала об основных законодательных нормах защиты интеллектуальной собственности в странах ЕС, в частности, о возможности принятия обеспечительных мер в отношении сервисов, способствующих нарушениям. «Информационные посредники – это то звено, воздействуя на которое, можно добиться наиболее существенных результатов в борьбе с пиратством», — отметила г-жа Томсен.

В целом существующее европейское законодательство в достаточной степени сбалансировано в рамках соблюдения права свободы слова и авторского права.

Учитывая предстоящее председательство Латвии в Евросоюзе, интересен опыт этой страны в вопросах защиты прав интеллектуальной собственности в Интернете. Рихард Гулбис отметил, что для Латвии важно сбалансировать интересы всех заинтересованных сторон путем обеспечения доступности культурных ценностей и соответствующего вознаграждения для создателей этих ценностей.

Руководитель BSA, экс премьер-министр Латвии Валдис Биркавс, в своем выступлении отметил, что большое количество некоммерческих организаций, представителей бизнеса и государственных институций нуждаются в улучшении законодательства, для этого BSA на постоянной основе организует встречи представителей всех заинтересованных сторон для выработки плана развития и поддержки интеллектуальной собственности по всем направлениям. «Важно не только развивать и совершенствовать законодательство, но и эффективно внедрять его в жизнь».

Существенным аспектом регулирования оборота творческого контента является саморегулирование и бизнес-диалог отраслей и участников рынка. И в этом смысле Великобритания является одним из «пионером». Вице-президент Warner Bros. по антипиратской деятельности Тревор Олбери рассказал об опыте Англии, где посредством диалога с платежными системами блокируется возможность осуществления платежей в пользу нелегальных ресурсов. Также начат процесс диалога с рекламодателями, и, прежде всего, с известными брендами, которые, осознавая репутационные риски, охотно идут на сотрудничество и прекращают размещать рекламу на пиратских сайтах. Таким образом, блокируются финансовые потоки пиратских ресурсов. 

Правообладатели подискутировали о пиратстве в Риге by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.