WhatsApp с 500 миллионами пользователей стал виртуальным сотовым оператором — c безлимитным общением в мессенджере

Новости
Снимок экрана 2014-04-10 в 12.32.56

Еще в феврале, Ян Кум, генеральный директор мессенджера , недавно купленного компанией Facebook, намекнул  , что компания скоро откроет новый способ работы с пользователями, начав с Германии. И вот немецкий сотовый оператор E-Plus уже начал продавать предоплаченные SIM-карты, которые дают пользователям неограниченный доступ к WhatsApp — независимо от баланса счета.

Это новаторская сделка по двум причинам. Во-первых, это первый раз, когда WhatsApp заводит партнерские отношения с оператором связи, чтобы продавать SIM-карты под брендом мессенджера. Как WhatsApp описывает ситуацию, это фактически делает мессенджер-гигант (недавно достигший порога в полмиллиарда пользователей)  виртуальным сотовым оператором — MVNO.

Во-вторых, это первый случай, когда крупная ИТ-компания имеет партнерские отношения с операторами для обслуживания MVNO.


- WhatsApp имеет более 50 сделок с операторами по всему миру, -пояснил Нирадж Арора, глава WhatsApp по развитию бизнеса. — Операторы являются важными стратегическими партнерами WhatsApp и мы постоянно работаем с ними, чтобы предоставить инновационные предложения для пользователей во всем мире.

Еще не ясно, будет ли WhatsApp предоставлять голосовые услуги, которые компания обещает скоро запустить, как часть своего клиентского предложения, или же они будут оплачиваться отдельно. WhatsApp пока не комментирует этот аспект своих планов.

screen-shot-2014-04-07-at-16-10-51Мессенджер не случайно выбрал рынок Германии для пилотной сделки. Немецкий блог AndroidNext указывает, что WhatsApp установлен на почти 90 процентов смартфонов в стране — что составляет около 30 миллионов пользователей. Это потенциально помогает E-Plus отобрать пользователей с конкурирующих операторов, а не просто познакомить людей с возможностями WhatsApp.

Модель MVNO крайне сложна для компаний, чтобы ивлекать большие прибыли, так как маржа очень невелика. Однако кроме непосредственно услуг сотового оператора,  WhatsApp берет с пользователей 99 центов в год, начиная со второго года использования.

В любом случае это поможет мессенджеру увеличивать аудиторию. Этому же подчинен маркетинговый ход — приведя двух друзей, абонент может получить 10 евро на баланс дополнительно.

WhatsApp с 500 миллионами пользователей стал виртуальным сотовым оператором - c безлимитным общением в мессенджере by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.