Ростелеком может потратить до 500 миллионов на ЕГЭ — но зачем?

Новости

A65E0521-808C-4EE9-8A72-E5ED70C06C80_mw1024_n_s

Ростелеком проводит тендер на 6 миллионов рублей для проведения ЕГЭ в северной столице. По условиям тендера до 11 апреля должен найтись установщик 1716 ПАК (программно-аппаратных комплексов) для отслеживания процесса сдачи старшеклассниками госэкзаменов. ПАК состоит из двух веб-камер, кабелей и ноутбука.

Во время президентских выборов в 2012 году питерский филиал госоператора уже закупал более 2 000 ПАК, теперь часть из них необходимо установить в школах. Из стоимости тендера можно заключить, что среднюю стоимость установки одного готового ПАК оценивает в 3500 рублей.

Во всех регионах РФ для наблюдения за ЕГЭ будут использованы ПАК с выборов президента. Кроме того, они уже были использованы на локальных выборах в сибирских городах и в единый день голосования, проходивший 14 октября 2012 года.


Это не первый проект Ростелеком, привлекающий ПАК для ведения видеоархивов сдачи ЕГЭ — в прошлом году была опробована установка в 28 школах Калмыкии 344 ПАК.

В феврале министр образования заявлял о необходимости оснастить около 50 000 аудиторий камерами для видеонаблюдения за ЕГЭ. Также он заявлял о стоимости оснащения оснащения одной аудитории в 10-12 тысяч рублей. То есть проведение обычных выпускных экзаменов будет обходиться бюджету в лишние полмиллиарда рублей. Оператор также планировал создать ПО, которое даст возможность наблюдателям отмечать на видеозаписях подозрительные моменты.

Зачем это нужно в ситуации, когда все приличные ВУЗы все равно проводят внутреннее тестирование абитуриентов при поступлении, не совсем очевидно.

Ростелеком может потратить до 500 миллионов на ЕГЭ - но зачем? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.