Ростелеком и его бывший гендиректор спровоцировали закон, ограничивающий «золотые парашюты»

Новости
golden-parachute

Президент Путин подписал поправки в Трудовой кодекс, которые ограничивают выплаты так называемых «золотых парашютов» руководителям, замам и главбухам госкомпаний, ФГУПов и АО, где 50 процентами акций и более владеет государство. Компенсаций командировочных и отпусков поправки не коснутся.

До этого законом устанавливался лишь нижний предел в 3 среднемесячных заработка, верхний же был ограничен только чувством меры советов директоров и/или главных бухгалтеров. Теперь предел выплат как раз и составляет те самые 3 средних зарплаты.

На фоне показателей эффективности управления (закладывающих все более крутые пике), втрое меньшей производительности труда по сравнению с западными компаниями, но почти на две трети большими выплатами «топам», введение нового закона видится как нельзя кстати.


Одной из основных причин появления поправок в ТК является история с выплатами топ-менеджменту Ростелекома — в июне 2011 года совет директоров назначил выплату директорских опционов суммарно на 3,65 миллиарда рублей при не самых выдающихся показателях:

Снимок-экрана-2014-03-12-в-14.20.07

В том числе 201 миллион рублей в качестве выходного пособия был назначен бывшему гендиректору Александру Провоторову, который сейчас трудится на аналогичной должности в Теле2, которая, в свою очередь, скоро объединится с мобильными активами Ростелекома.

Лишь в конце 2013 года, благодаря усилиям миноритарных акционеров госоператора, удалось оспорить в суде при участии Росимущества вначале выплату Провоторову, а затем и миллиардные опционы.

Министр связи Николай Никифоров отреагировал на поправки в законодательство диалектически:

Снимок экрана 2014-04-04 в 16.34.21

 

Ростелеком и его бывший гендиректор спровоцировали закон, ограничивающий "золотые парашюты" by

Возможно, вас также заинтересует:

  • KEMBL

    «ограничивают выплаты … более чем на 50% … » от неограниченного верхнего предела, верной дорогой идем товарищи!

При копировании материалов ссылка обязательна.