Втрое быстрее российского растет телеком-рынок Крыма

Новости

КРЫМ. РУСКОЕ МОРЕ

Исследования рынка телекома в Крыму и Севастополе показали рост в прошлом году на 15% (российский рынок прирос на 6% в 2013). Объем рынка приблизился к $1,8 млрд. Подавляющая часть доходов приходится на сотовую связь (73%) и лишь 11% — на проводной ШПДИ. Платное ТВ занимает 8% в структуре доходов отрасли в регионе.

Количество сотовых абонентов вплотную приблизилось к 3 миллионам (в 6 раз больше, чем абонентов фиксированной телефонии), а абонентов ШПД на конец 2013 года исследователи iKS-Consulting насчитали лишь 263 000. Абонентов платного ТВ на 101 000 больше.

Уровень проникновения сотовой связи превысил численность населения и составил 128%. Лидер рынка — локальная «дочка» МТС с долей в 52%.Структура Вымпелкома — Киевстар — занимает 21% рынка.


Зато не радует проникновение ШПД в Крыму, которое не дотянуло и до 30%. Виной всему преобладающая малоэтажная застройка, традиционно сложная для освоения провайдером. Тем не менее, количество абонентов за год приросло на 8%. Лидеры в этом сегменте — Укртелеком (40%) и Киевстар (23%).

В Севастополе проникновение ШПД оценивается в 65%. Более подробно о предложениях на рынке в регионе с точки зрения абонента — читайте в нашем Обзоре рынка ШПД и платного ТВ в Крыму.

Втрое быстрее российского растет телеком-рынок Крыма by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.