700 госконтрактов с операторами расторгнуто — теперь Ростелеком будет единым оператором универсальных услуг

Новости
ростелеком и шлагбаум

C 1 апреля вступает в права единого оператора универсальных услуг связи (УУС) по всей РФ. Нельзя сказать, что есть какая-то альтернатива, однако решение было принято после анализа реестра Роскомнадзора, который объединяет всех значимых операторов связи страны.

Несмотря на множество поводов для критики, с формулировкой «существенное положение» в двух третях регионов РФ относительно Ростелекома сложно не согласиться.


Будучи оператором УУС, Ростелеком получит 10-летний контракт на строительство ВОЛС в отдаленные и малые населенные пункты. С обеспечением мобильной связью самостоятельно и вполне успешно справляются операторы «большой тройки» и немногочисленные локальные сотовики, к которым в новом качестве скоро присоединится объединенный холдинг Ростелекома и Теле2. А вот с широкополосным доступом в Сеть, где инвестиций на одного абонента приходится больше, а возвращаются они дольше, пока не так все хорошо в некоторых районах страны. Именно поэтому Минкомсвязи активно участвует в процессе развития ШПДИ.

Процесс привлечения госоператора к оказанию УУС сопровождается потоком критики от конкурентов, которые оказывали их раньше. Немудрено, ведь с нового года около 700 договоров с операторами ограничены финальным сроком 31 марта. По информации ComNews, контрактные цены госоператора в тендерах превышали предложения конкурентов на порядки и при содействии Игоря Щеголева было решено помочь оператору.

Это решение сопровождалось реформированием системы универсального обслуживания, которое законодательно одобрил Совфед, а затем и президент.

Уже к 2018 году Минкомсвязи запланировало поднять показатель проникновения широкополосного интернета с 55% до 97%. Приоритеты УУС с повсеместной установки таксофонов (которая и вправду странно смотрится на фоне распространения мобильной связи) были смещены к ШПД для абонентов вне густонаселенных районов.

Несмотря на политику протекционизма со стороны бывшего министра связи и обещанные 150 миллиардов из бюджета, Ростелеком будет обязан к финансированию из фонда УУС добавить собственные инвестиции. Кроме того, в некоторых регионах уже установленные таксофоны (которые больше являются социальной нагрузкой, нежели генератором прибыли) не принадлежат госоператору — их надо будет выкупать, либо строить собственные. Либо решить вопрос договором субподряда с текущими операторами УУС, увеличив цепочку посредников.

Несмотря на недовольство многих операторов связи, абонентам стоит только радоваться — надеяться на коммерческих провайдеров ШПД им до этого времени практически не приходилось.

700 госконтрактов с операторами расторгнуто - теперь Ростелеком будет единым оператором универсальных услуг by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.