В 5 раз ежегодно растет плата провайдеров управляющим компаниям — но есть исключение

Новости
ук

Управляющие компании приносят все больше головной боли провайдерам, поступательно повышая стоимость доступа к коммуникациям внутри многоквартирных домов. Как сообщают Ведомости, многие крупные провайдеры, в числе которых Акадо и ЭР-Телеком, отмечает пятикратный(!) ежегодный рост стоимости.

Если в 2011 году ЭР-Телеком платил менее 50 миллионов рублей (что составляло полпроцента выручки), то в 2013 — уже 350 миллионов (1,8%), а на текущий год прогнозируется превышение порога в 400 миллионов. Это составит около 2% выручки (и 3% общих расходов компании).

Федеральный закон «О связи» не обозначает какой-либо привязки оплаты за размещение коммуникаций к параметрам дома. Сами УК мотивируют постоянное увеличение платы увеличением расходов на содержание «подшефных» домов и инфляцией.


Иногда провайдерам удается договориться с управляющими компаниями на условиях своеобразного бартера — устанавливать доски объявлений, информационные таблички в подъездах и лифтах (правда это уже вотчина отдельных организаций, занимающихся обслуживанием лифтового хозяйства). Однако можно отметить тенденцию — многие УК постепенно входят во вкус, распробовав возможности монетизации на провайдерах без каких-либо усилий.

Другой фактор роста стоимости провайдерского присутствия в доме — обострение конкуренции в попытках увеличения абонентской базы. То есть к банальной жадности УК (которая никак не ограничивается текущей законодательной базой) добавляется то, насколько щедро готов платить провайдер за преимущество в конкретном микрорайоне.

При эволюции СНиПов (строительных норм и правил, многие из которых устарели для современного уровня строительных технологий) можно было бы обеспечить отдельную инфраструктуру для каждого домохозяйства. Однако изменения законодательства в этой сфере не очень динамичны.

По этой причине провайдер сейчас должен заручиться поддержкой двух третей собственников (которых еще нужно постараться найти, учитывая объемы сдачи жилья в аренду).

Недискриминационный доступ — предмет чаяний не только провайдеров, кабельщики не так давно заявляли о совместной разработке соответствующего законопроекта в сотрудничестве с Минкомсвязи. Однако, согласованные предложения скорее всего будут представлены в правительство через 3-6 месяцев, оставляя пока богатую почву для домыслов.

Тем временем, Ведомости сообщают о невиданной диковине — управляющей компании, которая берет деньги за размещение оборудования (а не доступ в дом) в пользу собственников, ведь используют провайдеры общедомовое имущество, а вовсе не имущество УК. Более того эта замечательная УК ставит всех провайдеров на один уровень, вводя фиксированную плату. Имя ей — «ПИК-комфорт», и без сомнения она задает правильный стандарт взаимодействия с операторами связи.

В 5 раз ежегодно растет плата провайдеров управляющим компаниям - но есть исключение by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Светлана

    Вообще-то, по сложившейся на сегодняшний день судебной и административной практике, провайдер не обязан под любым предлогом оплачивать «дань» управляющим компаниям и ТСЖ — ни за доступ, ни за размещение.

    • telekomza

      кто-то (кроме УК) утверждает обратное?

      • Светлана

        В основном, УК и утверждают :) ну и жители, которые надеются с этой УК деньги и вытрясти от провайдера)))) Т.к официально жителям денег провайдер перевести не может, т.к они не юр.лицо.

      • Светлана

        Причём на своей практике встретила очень много мнимых поводов для вымогательства денег с провайдера. К примеру, приходил житель, говорит: вот ваши монтажники ходят по чистой лестнице, им лампочка подъездная горит.. вон какой сервис для вас. Платите!))

При копировании материалов ссылка обязательна.