Обама стремится обязать телеком-операторов США выдавать данные пользователей

Новости

obama-lead

«Мера, степень и глубина», с которой Агентство национальной безопасности США собирает метаданные телефонных звонков стала одной из самых видных тем в рамках вновь развивающегося скандала, сообщает Engadget. Президент США Барак Обама в январе пообещал реформы , и вскоре после этого того, американский суд одобрил меры, которые обязывали АНБ начать официально запрашивать доступ к записям.

Вчерашние новости из Белого дома объясняют, каким образом программа наблюдения может измениться в дальнейшем (большая часть данных об этом была выявлена неофициально пару дней назад). Это предложение, которое заставит телекоммуникационные компании, а не правительство отвечать за данные. В данный момент они обязаны хранить их не более 18 месяцев, и этот срок не будет увеличиваться.  Однако теперь их обяжут по судебным постановлениям предоставлять записи — «своевременно» и «в удобном формате.»


После того, как механизм запроса данных был утвержден судом, власти США имеют некоторый запас времени, в течение которого все еще можно запросить записи без необходимости повторных согласований. Есть надежда, что, в случае одобрения «соответствующего законодательства,» эта приспособленная к нуждам спецслужб программа будет смягчена в отношении нарушений конфиденциальности, и заберет данные из рук правительства США, которому они по-прежнему доступны по необходимости.

Как видим, не только в нашей стране у законодателей возникают желание вменить операторам связи обязанность хранить и предоставлять информацию абонентов.

Обама стремится обязать телеком-операторов США выдавать данные пользователей by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.