1000 причин не регистрировать сайт в рунете

1000 причин не регистрировать сайт в рунете

Законодательство

«Штука» в переводе с польского означает «искусство». Искусство монетизации веб-сайтов вчера было явлено с неожиданной стороны — сенатор от Кировской области Олег Казаковцев предложил брать государственную пошлину за регистрацию сайта — в размере 1000 рублей.

Заплатив «штуку», владелец сайта, согласно законопроекту кировского сенатора, попадает в специальный реестр. Вести его в случае принятия закона должен Роскомнадзор.

«Мы придем к грамотному регулированию интернет-среды», пообещал сенатор. По его убеждению, уплата «штуки» и попадание в реестр должны помочь с контролем информации, признанной противозаконной, а заодно и предотвратить нарушения авторских прав.

Даже некоторые депутаты Думы из комитета по информационной политике относятся к проекту со скепсисом. Что уж говорить о владельцах веб-ресурсов.


Их в России около 5,7 миллионов. Простой подсчет указывает на возможное поступление в бюджет аж 5,7 миллиардов рублей. Однако далеко не все эти ресурсы «живые». Вряд ли хотя бы 20% из них «выдержат» необходимость уплаты тысячи рублей за регистрацию.

Непонятным остается, что делать с сайтами вне рунета — нужно ли их регистрировать? И если да — то на каком основании? Обязаны ли будут представители зарубежных компаний регистрировать русскоязычные подсайты своих ресурсов?

Сам пока никак не комментирует происходящее, так как в ведомстве «привыкли работать со вступившими в силу законами». Право же, ну что может быть сложного в одновременной регистрации почти 6 миллионов ресурсов?

42646

Олег Казаковцев

Если все же попытаться найти положительные стороны в законопроекте, помимо бюрократического стремления «всех посчитать» — повышенный порог входа в отрасль создания веб-ресурсов теоретически должен избавить сеть от «кладбища» сайтов, не содержащих никакого полезного контента — единожды заведенных и брошенных.

1000 причин не регистрировать сайт в рунете by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.