Huawei вам — США сама следила за компанией, бездоказательно обвиненной в пособничестве китайской разведке

Новости

huawei-hq-lead

Жэнь Чжэнфэй — бывший член Народно-освободительной армии Китая (НОАК), основавший в 1987 году компанию Huawei Technologies. Для многих он — человек-загадка, однако не для Агентства национальной безопасности США.

Согласно документам, обнародованным Эдвардом Сноуденос и опубликованным Der Spiegel и The New York Times,  АНБ просматривала его личные письма.

Из утекших документов следует, что АНБ «взломала» штаб-квартиру компании в Шэньчжэне в 2009 году для двух различных целей. Во-первых, чтобы создать «черные ходы» в международной телекоммуникационной инфраструктуре компании, что позволяет осуществлять более глубокий шпионаж там, где используется телекоммуникационная инфраструктура компании.

При этом, в 2008 году американские военные обвинили компанию в тесных связях с НОАК, и ограничили ее оборудованию доступ к сетям передачи государственной или военной информации.В


Во-вторых, деятельность АНБ была направлена на контроль внутренних коммуникаций, в том числе сообщений, отправленных Чжэнфэем и председателем компании Суном Яфангом, на основе подозрения, что эти люди сознательно содействуют SIGINT (signals intelligence) — радиоэлектронной разведке Китая.

Деятельность АНБ достигла точки, когда один работник агентства даже жаловался, что у разведки «так много данных, что мы не знаем, что с ним делать».

Несмотря на такое количество собранной информации, ни один из полученых документов не смог доказать или опровергнуть первичный страх Америки об угрозе безопасности со стороны Huawei.

Отсутствие доказательств привело к тому, что пресс-секретарь американского подразделения Huawei, Билл Пламмер, занял ироническую позицию, призвав правительство США помочь очистить имя своей компании:

- Если такой шпионаж действительно осуществлялся, то уже стало известно, что компания является независимой и не имеет связей с любым правительством, а значит эти знания должны быть преданы огласке, чтобы положить конец эре дезинформации, — заявил он.

Huawei вам - США сама следила за компанией, бездоказательно обвиненной в пособничестве китайской разведке by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.