Новая ВОЛС МТС обещает принести LTE и HDTV на Дальний Восток

Новости

dv

достроила собственную оптическую магистраль от Тайшета до Находки. Пропускная способность в собственной сети МТС выросла на 60 Гбит/с, с потенциалом масштабирования до 400 Гбит/с.

Оптика протянулась почти на 5300 километров вдоль Байкало-Амурской магистрали и проходит по линии Тайшет – Братск – Северобайкальск – Тында – Февральск – Комсомольск-на-Амуре. Также ВОЛС развернута вдоль Транссиба по маршруту Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск – Владивосток – Находка.

Собственная ВОЛС говорит о больших планах компании на Дальнем Востоке. Она позволит ускорить региональное развитие мобильных сетей четвертого поколения, расширить сетку вещания цифровых HD-каналов для кабельного ТВ, улучшить пользовательский опыт за счет увеличения скорости доступа в Сеть.

МТС отмечает взрывной рост трафика в регионе — в 10 раз за 3 года — из-за развития рынка смартфонов и связанных с ними дата-сервисов.


В корпоративном сегменте, МТС даже планирует реализовывать трафик другим операторам. Отказ от аренды каналов вдоль БАМа в пользу собственной сети повысил капитальные расходы, однако даст возможность сэкономить на операционных более 100 миллионов рублей в год. Также не стоит забывать о том, что магистральная ВОЛС — всегда ценный актив, какими бы ни были тенденции на потребительскогом телеком-рынке.

Несмотря на крайнюю малонаселенность Дальнего Востока — на 36 % территории РФ проживает лишь 6,3 млн человек — этот регион обладает мощной стратегической привлекательностью. Например, в общероссийском производстве отдельных ресурсов на Дальний Восток приходится 98% алмазов, 80% олова, 90% борного сырья, 50% золота, более 40% рыбы и морепродуктов.

Собственные ВОЛС МТС насчитывают на данный момент около 147 000 км, при этом по ним передается более 90% абонентского трафика.

МТС также строит ВОЛС на 5 200 километров маршрута Красноярск – Иркутск – Улан-Удэ – Чита – Свободный – Хабаровск. Однако это строительство происходит на условиях паритета с другими операторами.

Новая ВОЛС МТС обещает принести LTE и HDTV на Дальний Восток by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.