Настоящий детектив: деятельность Билайна в Узбекистане расследуют Америка и Голландия

Новости

11 марта работники прокуратуры Нидерландов посетили штаб-квартиру компании Vimpelcom (известную всем в России под торговой маркой «Билайн»). К расследованию присоединились американская комиссия по ценным бумагам (SEC), так как акции компании торгуются на «технологической» бирже Nasdaq, а на днях — министерство юстиции США.

В далеком 2006 Вымпелком приобрел все акции узбекского мобильного оператора Unitel, а также оператор Buztel и частоты еще одного оператора — Uzmacom.

Через год Вымпелком отдал 7% акций Unitel за $20 млн — только с обязательством обратного выкупа. В 2009 за эти же акции компания заплатила уже $57 млн.


Прошло еще три года, и швейцарские власти начали расследование в отношении Гульнары Каримовой — дочери президента республики . Оказалось, что финско-шведский телеком-гигант TeliaSonera выкупила для своей узбекской «дочки» — Coscom — номерную емкость и 3G-лицензию за $250 млн. Но сделали они это у оффшорной гибралтарской компании Takilant, за которой, по информации шведских СМИ, стоит модельер Гаяне Авакян — близкая подруга Гульнары Каримовой.

каримова и авакян 2

Гульнара Каримова и Гаянэ Авакян

В это же время Бобби Лич — тезка первого мужчины, преодолевшего Ниагарский водопад в бочке и представитель ставшего международным Vimpelcom — указал, что продажа и выкуп 7% Unitel происходили с тем же контрагентом — компанией Takilant, который, выкупив акции, дополнительно в том же году продал Unitel’у 3G-частоты за $25 млн.

Получилось, что компания из мира моды продала частоты двум телеком-операторам, являющимся прямыми конкурентами. В результате расследования президент TeliaSonera Ларса Нюберг и несколько топ-менеджеров отправились в отставку.

нюберг

Ларс Нюберг

В октябре 2013 года Unitel посещает внеплановая налоговая проверка. Помимо этого, начинаются проблемы со вводом 460 БС и получением номерной емкости.

В этот вторник МТС сообщила о получении запроса SEC в связи с расследованием в отношении третьих лиц — вероятнее всего компании Vimpelcom.

В 2012 году МТС «выдавили» из Узбекистана, лишив лицензии. Существуют версия, что швейцарское расследование началось именно после этого и было каким-то образом инспирировано при участии АФК Система — главного акционера МТС. В Швейцарии и Швеции арестовали счета, которые аффилировали с Каримовой.

Недавно сама Каримова впала в немилость — принадлежащие ей теле- и радиостанции были закрыты, ее гражданский муж Рустам Мадумаров и подруга Гаяне Авакян — арестованы.

Настоящий детектив: деятельность Билайна в Узбекистане расследуют Америка и Голландия by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.