Минкомсвязи упростит жизнь абонентам, а операторам разрешит обходить внутризоновые сети

Законодательство
Popping Champagne cork

Министерство связи подготовило проект постановления Правительства РФ, направленный на совершенствование отношений операторов и их абонентов.

В проекте есть несколько отличных инициатив. Одна из них — введение единой терминологии при оказании услуг связи, чтобы не возникало разночтений и конфликтных ситуаций при заключении договоров.

Другая касается MNP — избавления от «мобильного рабства» — и вводит отсчет сроков при переносе номера от одного мобильного оператора к другому с даты начала оказания услуг вторым оператором — а не подачи заявления на перенос, как раньше.

Проект также регламентирует дистанционное изменение условий договора абонентом. Многим знакома ситуация, когда для отключения какой-либо услуги (не говоря уже об отказе от всех услуг оператора или провайдера) требуется отстоять очередь в офисе и подписать соответствующие бумаги.


Проект также предусматривает получение счетов за домашний телефон в электронной форме, чтобы также экономить время и нервы абонентов.

Операторы мобильной связи, согласно данному проекту, теперь будут обязаны  информировать абонентов об изменениях тарифов по SMS. Ранее в договор просто прописывалась возможность одностроннего изменения тарифов с уведомлением через вебсайт оператора. Таким образом, многие абоненты зачастую не представляют, сколько именно они платят за услуги связи.

Не остались в стороне и нужды самих операторов — ведомство планирует  позволить операторам пропускать трафик с сетей местной телефонной связи на сети междугородней и международной телефонной связи и на сети подвижной радиотелефонной связи в обход внутризоновой телефонной сети.

Однако в конечном итоге это будет полезно и абонентам — поскольку будет стимулировать снижение абонентских тарифов. Операторы смогут экономить, пропуская трафик по оптимальным маршрутам. Система иерархического пропуска трафика устарела и увеличивает издержки операторов (и без того испытывающих давление со стороны VoIP-сервисов).

Минкомсвязи упростит жизнь абонентам, а операторам разрешит обходить внутризоновые сети by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.