Интернету — 25 лет, присоединяйтесь к поздравлениям на официальном сайте!

Новости

web25-horz

25 лет назад, 12 марта Тим Бернерс-Ли изобрел Интернет. Он не был таким, каким мы его видим сейчас. Но за четверть века он сохранил основные принципы, которые позволили ему изменить мир навсегда.

Сэр Бернерс-Ли на официальном сайте празднования этого события обращается ко всем жителям Сети:

«Двадцать пять лет назад, я подал предложение того, что должно было стать Всемирной паутиной. Мой босс поставил свою резолюцию: «расплывчато, но интересно». К счастью, он подумал достаточно, чтобы позволить мне спокойно работать над идеей на стороне.


В следующую четверть века, веб изменил мир так, как я никогда не мог бы себе представить. Было много интересных достижений. Он принес миллиарды долларов в экономический рост, превратив данные в золото 21-го века, запустив инновации в образовании и здравоохранении, избавляя от географических и социальных границ, делая революцию в СМИ, и заставив переосмыслить политику во многих странах, позволяя постоянный двусторонний диалог между правителями и управляемыми.

proposalЕсть несколько принципов, которые позволили Интернету, как платформе, поддерживать такой роста. Веб универсален, безвозмезден, открыт и децентрализован. Тысячи людей работали вместе, чтобы построить ранний Web в удивительном, денационализированном духе сотрудничества.  Десятки тысяч других изобрелм приложения и услуги, которые делают его столь полезным для нас сегодня. До сих пор есть возможности для каждого из нас создать новые вещи в Сети и с ее помощью.

В течение этого года мы будем праздновать первые 25 лет. Но  несмотря на приподнятое настроение, мы также знаем, чего мы еще не сделали. Нам еще многое предстоит сделать для Сети, чтобы полностью реализовать ее потенциал. Мы должны продолжать отстаивать ее основные принципы и решить некоторые ключевые проблемы. Достаточно назвать только три:

  1. Как мы подключим почти две трети планеты, которые еще не могут получить доступ в Интернете?
  2. Кто имеет право собирать и использовать наши личные данные, с какой целью и по каким правилам?
  3. Как мы создаем высокопроизводительную открытую архитектуру, которая будет работать на любом устройстве, а и не вернется к проприетарным альтернативам?

Нет простых ответов на эти и многие другие вопросы. Помните, что веб был построен всех нас, и поэтому мы все можем — и должны — играть роль в определении его будущего. Поздравьте Интернет, используя хэштег #web25 на любой платформе социальных медиа или с помощью этого сайта. Поддержите работу World Wide Web Foundation и кампанию Web We Want. Взаимодействуйте с World Wide Web Consortium, чтобы придумать и построить будущие стандарты, которые будут поддерживать интернет как мощную платформу для инноваций, которой он уже является.

Пожалуйста, посещайте webat25.org регулярно для получения более подробной информации о событиях, и чтобы узнать, как вы можете быть вовлечены в формирование своего будущего. В результате совместной работы мы можем построить Web для всех: доступный каждому, с любого устройства, дающий возможность всем нам для реализации наших прав, нашего потенциала».
 

Среди поздравивших — знаменитый предприниматель Ричард Брэнсон, британские монархи, основатель Википедии Джимми Уэллс, Винт Сёрф (один из создателей /IP), актер Стивен Фрай и многие другие. Самое время и вам присоединиться к поздравлениям.

Интернету - 25 лет, присоединяйтесь к поздравлениям на официальном сайте! by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.