Госдума решила блокировать сайты целиком, но провайдеров и владельцев ресурсов освободили от ответственности

Новости
security-consultingГосударственная Дума Российской Федерации вчера приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает полную блокировку ресурсов с контентом, защищенным авторскими правами. Если ранее блокироваться должна была конкретная страница с нелегальным видео- или аудиоконтентом, то теперь блокировка распространяется на весь сайт целиком .

Пока инициатива не простирается на досудебную блокировку подобных сайтов — делаться это будет по решению суда. Единственная инстанция, уполномоченная рассматривать подобные дела — Московский городской суд. Его возможности физически ограничены количеством судей и их временем. А новые поправки в закон многократно увеличат их нагрузку из-за шквала исковых заявлений. На руку эта ситуация будет только для тех веб-ресурсов, чьи дела будут рассматриваться позже остальных.


Однозначный плюс законопроекта — провайдеры, хостеры и владельцы сайта освобождены от ответственности перед правообладателем и пользователем за ограничение доступа к информации.

Напомним, для окончательного принятия закона, он должен пройти в Госдуме три чтения, пока это лишь законопроект. Во втором чтении в него предполагается внести поправки, касающиеся расширения текущих полномочий Мосгорсуда на другие судебные инстанции. Если закон примут оперативно, он может вступить в силу уже с 1 июля этого года.

Госдума решила блокировать сайты целиком, но провайдеров и владельцев ресурсов освободили от ответственности by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.