Новодворская положила YouTube у Акадо, Интерзета и других провайдеров — чем полезен DPI

Новости

 isaac-newton

Большинство физических единиц измерения носит имена своих создателей — киловатты в сознании обывателя обычно ассоциируются не с Джеймсом Уаттом, а со счетами за электроэнергию.Похоже пришла пора вводить новый термин для обозначения недополученной прибыли — Новодворская.

Начиная с 7 марта несколько крупнейших провайдеров — московский Акадо, питерский Интерзет — и провайдеров помельче (Бизнессвязьхолдинг, OngNet) были вынуждены заблокировать видеохостинг Youtube из-за ролика, признанного судом экстремистским. В ролике Константин Боровой и Валерия Новодворская обращаются с неким «воззванием к народу Украины»:

Снимок экрана 2014-03-11 в 14.28.04

Совокупное количество абонентов перечисленных провайдеров переваливает далеко за миллион. Напомним, Youtube — один из популярнейших сайтов в мире и России в частности (6 место в РФ согласно рейтингу alexa.com:

Снимок экрана 2014-03-11 в 14.31.48

 


Более подробную информацию о запрете ролика можно найти на сайте мониторинга Реестра запрещенных сайтов.

Блокировку всего ресурса, а не отдельных роликов провайдеры вынуждены осуществлять из-за отсутствия (или сбоя) в своих сетях решений — (Deep Packet Inspection) — технологии проверки и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому. Deep Packet Inspection способно обнаруживать и блокировать вирусы, фильтровать информацию, не удовлетворяющую заданным критериям. Она позволяет блокировать конкретные URL-адреса. Однако требуют определенных инвестиций как для внедрения, так и для поддержания работоспособности.

Поэтому большая часть провайдеров ШПД блокирует сайты из «чёрного списка», только по IP адресам, что губительно действует на видеохостинги, блог-платформы, соцсети и другие ресурсы с огромным множеством контента, генерируемого пользователями.

Те же, кто находит в себе силы поддержать DPI, получают благодарных, а следовательно, лояльных пользователей:

Снимок экрана 2014-03-11 в 14.45.41

 

Оценить приблизительный размер косвенных материальных убытков, которые понес видеохостинг (зарабатывающий на рекламе во время просмотров) и то, какие репутационные потери понесли провайдеры, можно в новой единице в одну Новодворскую.

Эмпирическое исследование показывает, что на момент публикации далеко не все даже крупные провайдеры заблокировали данный ролик. А значит веселая карусель провайдерских отключений YouTube только начала вращаться.

Новодворская положила YouTube у Акадо, Интерзета и других провайдеров - чем полезен DPI by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Олег

    Личная неприязнь к Новодворский ?
    Заголовок — бред: ютюб положила DPI.

    • В интернете кто-то не прав!
  • гость 1

    В 80-Х слушал вражеские «голос америки», «би-би-си» по транзистору… Да, романтические времена возвращаются

При копировании материалов ссылка обязательна.