Нельзя помиловать — сайты с нелегальным контентом теперь хотят блокировать целиком

Новости
 

fence

Леонид Агронов — глава малоизвестной организации, участвующей, если верить официальному сайту, «во всех инициативах в сфере авторского права» подготовил очередные поправки в антипиратское законодательство.

Новая инициатива предлагает блокировать не просто страницы ресурса, на которых присутствует нелегальный контент, а сайт полностью. Мотивируется это тем, что пользователи смогут видеть другой контент на сайте после удаления конкретных музыкальных композиций, на которые у владельца ресурса нет прав.

Агронов предполагает, что представленные им поправки заставят «легализоваться» социальную сеть . Комитет Государственной Думы по информационной политике, возглавляемый Алексеем Митрофановым, рекомендовал принять закон в первом чтении. Поправки могут быть рассмотрены Думой уже на следующей неделе.


ВКонтакте не первый раз обвиняется в содействии пиратству. Находить общий язык с правообладателем — несомненная необходимость. Однако новая поправка означает, что любой загруженный пользователем контент может привести к блокировке ресурса, даже если тот изо всех сил борется с пиратством.

К примеру YouTube, самый популярный сервис потокового видео в мире и России может далеко не сразу вычленить «пиратскую» композицию при загрузке на свои сервера. Сервис автоматически удаляет нелегальный контент крупнейших правобладателей, с которыми сотрудничает и контент владельцев авторских прав меньшей величины — по запросу.

Новая поправка нивелирует возможность подобного диалога с ресурсом и грозит веерными отключениями самых популярных в рунете веб-сайтов — с соответствующими финансовыми издержками из-за простоев.

Будут ли неизвестные (раздел Члены организации на офсайте пуст на момент написания материала) владельцы «более 70% актуального каталога фонограмм» возмещать их?

Нельзя помиловать - сайты с нелегальным контентом теперь хотят блокировать целиком by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.