Что общего у новых поправок в Гражданский кодекс и Молота ведьм?

Новости
malleus

«…когда искупают вину добрые за скверных…»

Молот Ведьм

Совет Федерации вчера одобрил новые поправки в ГК. Защита интеллектуальных прав в стране поднята на новую высоту и стала практически пуленепробиваемой.

Главная отличительная особенность новой редакции закона — уничтожение презумпции невиновности нарушителя интеллектуальных прав. Теперь бремя доказательства отсутствия вины лежит на нарушителе(!), что возвращает нас во времена европейской инквизиции и вызывает вопросы о соответствии поправок Конституции РФ.

Убытки от нарушения авторских прав теперь компенсируются — внимание — вне зависимости от вины нарушителя, если нарушение произошло при осуществлении им предпринимательской деятельности и он не сможет доказать, что оно было следствием непреодолимой силы.


В том, что касается нарушений прав интеллектуальной собственности в Сети, теперь ответственность несут и лица, указывающие или контролирующие нарушителей. Провайдеры не освобождаются от ответственности при неосведомленности о незаконном использовании каких-либо материалов в их сетях. Поисковики и файлообменники вычеркиваются из нарушителей на основании необязательности для них проверки контента.

РАЭК выступила против значительной части поправок и заявила о том, что безвиновная ответственность участников предпринимательской деятельности неприемлема.

Представители Билайна и  выступили с заявлением, что не могут контролировать размещаемую пользователями в сети информацию по собственной инициативе — это является прямым нарушением существующего законодательства.

Кроме того, установить в угоду лобби правообладателей системы, анализирующие информацию на предмет соблюдения авторских прав будет крайне затруднительно с точки зрения капитальных, операционных затрат и нагрузки на каналы передачи данных.

«Молот ведьм» — труд, написанный в 1486 году Генрихом Крамером и формализовавший допросы и последующее физическое уничтожение тысяч невинных людей (в основном,женщин) описывает в одной из глав, за что налагается «земное наказание»: «1) за вину другого; 2) без чужой и собственной вины, но  не  без основания… …3) чтобы охранить добродетель… …4) чтобы  вечное  осуждение  началось  уже здесь и чтобы было показано, что нас ожидает в аду». Измышления Крамера возлагали бремя доказательства невиновности на человека, обвиненного в колдовстве, а не на обвинителя.

Правоприменительная практика с тех пор шагнула далеко вперед, понятие презумпции невиновности является базовым для Уголовного кодекса,  зачем же прецедентно отменять его в Гражданском? Стоит ли того проблема авторских прав — а точнее получения доходов юридическими структурами, паразитирующими на производителях контента?

Что общего у новых поправок в Гражданский кодекс и Молота ведьм? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Игорь

    Маразм крепчает час от часу.

  • Анон

    Чувствую скоро надо будет зажигать костры и жечь еретиков.
    Желательно тех, кто своею ересью оскверняет закон.

При копировании материалов ссылка обязательна.