Хабаровский суд заблокировал Яндекс за пустой запрос

Новости

yandex-offices-1

Прокуратура через судебный иск обязала заблокировать страницы со ссылками на материалы, признанные экстремистскими. Иск утверждает, что линк на книгу Адольфа Гитлера «Моя борьба»был в статье на Википедии, а в поисковой выдаче Яндекса обнаруживается видео запрещенного фильма «Вечный жид» — обнаруживается на одной из страниц Кинопоиска.

При этом в качестве ссылки Яндекса в вынесенном решении суда фигурирует пустой запрос поиска по видео, а на Кинопоиске указана страница с описанием фильма (его фрагментов или ссылки на непосредственный просмотр там нет). Представитель Яндекса, купившего Кинопоиск в октябре 2013 года, пояснил, что этот портал «не показывает фильмы — он о них рассказывает» в комментарии TJournal.

пустой запрос

Требования прокуратуры были удовлетворены судом, обязавшим Ростелеком блокировать вышеозначенные ресурсы и несколько других.


Представитель Яндекса также сетует на то, что подобные судебные решения существуют во многих регионах РФ, и кроме обжалования в судах, способа изменить текущую ситуацию пока нет. Причиной тому — несвоевременное оповещение, которое препятствует решению вопроса до суда.

Именно на возможность досудебного решения подобных вопросов делал в свое время акцент Роскомнадзор, отвечая на многочисленные вопросы со стороны владельцев интернет-ресурсов.

Хабаровский суд заблокировал Яндекс за пустой запрос by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.