Facebook покупает производителя БПЛА, чтобы дать бесплатный интернет 5 миллиардам жителей Земли

Новости

SOLARA

Facebook — один из основных покровителей инициативы internet.org. Ее целью является принести недорогой доступ в Интернет для 5 миллиардов человек в мире, у которых его до сих пор нет.

В рамках инициативы покупает  Titan Aerospace (сайт производителя по какой-то причине заблокирован и внесен в Единый Реестр запрещенных сайтов), производителя суборбитальных дронов на солнечных батареях, которые могут летать в течение пяти лет, не нуждаясь в посадке. По словам источника TechCrunch с доступом к информации о сделке, цена приобретения составляет $60 млн.

Facebook может использовать эти дроны для обеспечения доступа в Интернет в Африке. Для этого нужно начать с построения 11000 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) модели «Solara 60».

На этом видео вы можете увидеть такие БПЛА, впервые представленные в прошлом году:


Видео объясняет, что эти дроны по сути своей — «атмосферные спутники», которые могут производить большинство операций орбитального спутника, но стоят дешевле и более универсальны. Дроны потенциально могут иметь множество применений, включая мониторинг погоды, аварийное восстановление, работу с изображениями Земли, или обеспечение связи, говорит компания-производитель. Понятно, что в Facebook были бы заинтересованы в последней части.

Модели Solara 50 и 60 могут быть запущены в ночное время при питании от внутренних аккумуляторных батарей. Когда солнце встает, они могут хранить достаточно энергии, чтобы подняться на 20 км над уровнем моря, где они могут оставаться в течение пяти лет, не нуждаясь в посадке или дозаправке. Такие возможности делают их идеальными для систем обеспечения интернетом, которые находятся в центре внимания Internet.org.

Одним из основных вопросов их использования в разных регионах Земли станет регулирование воздушного пространства — по крайней мере при их запуске, так как рабочая высота превышает таковую у обычных коммерческих рейсов.

Почему же такое важное приобретение стоит меньше, чем WhatsApp, купленный соцсетью за $16 млрд?

Может показаться странным, но у этого приобретения и WhatsApp одна и та же широкая задача — сделать Интернет более доступным, с точки зрения Facebook.

Если Facebook сможет дать слабый, но бесплатный интернет в развивающиеся страны с помощью аэрокосмических дронов, это может сделать базовую версию WhatsApp доступной для этих пользователей. Они могут быть не в состоянии послать или просматривать фотографии, но они, вероятно, могли бы отправлять сообщения и просматривать обновления статусов, даже если имея слабое, медленное соединение.

Сюда же укладывается приобретение компанией Facebook компании Onavo, которая работает над технологиями сжатия данных. Оптимизированные Onavo, приложения WhatsApp или Facebook смогут работать со слабым интернетом от беспилотных самолетов.

Когда дело доходит до бизнеса, Facebook играет длинную игру. Он надеется, что со временем, все в мире смогут получить недорогой доступ к интернету и смартфонам, которые могли бы помочь пользователям из развивающихся стран вступить в экономику знаний и в результате получить большую покупательную способность. А значит — стать платежеспособным клиентом соцсети.

Facebook покупает производителя БПЛА, чтобы дать бесплатный интернет 5 миллиардам жителей Земли by

Возможно, вас также заинтересует:

  • VecheSlav Tele1

    Ничего так просто ЛицоКнижниками не делается

При копировании материалов ссылка обязательна.