Сайты любят счет: Дума вводит очередную инициативу в рунете

Новости
 

desert

Комитет по информационной политике Государственной Думы, помимо приравнивания блогеров к СМИ, имеет в запасе много отличных инициатив. Одна из них — законопроект, обязующий полгода хранить пользовательские данные и уведомлять регулятор о запуске нового сайта.

Нововведения наверняка понравятся всем: киберсквоттерам, веб-мастерам, продвинутым представителям e-commerce, массово делающим лэндинги, сервисам с многомиллионной аудиторией и школьникам, которым на уроке информатики дали соответствующее задание.


Поправки в федеральный закон о связи и КоАП обяжут владельца сайта уведомить Роскомнадзор о том, что его сайт начал работу в рунете. Помимо этого, многострадальный владелец обязан будет полгода сохранять любую информацию пользователя и логи его действий — естественно, чтобы выдать уполномоченным органам. Нарушение будет караться пока только административно — штрафом до 200 тысяч рублей.

и Минкомсвязи не торопятся комментировать происходящее. Игроки рынка и такие общественные организации РАЭК указывают на размытость и неточность определений и множество недоработок, которые позволяют трактовать новый закон, как в старинной русской пословице про дышло.

О технической реализации хранения пользовательской информации и том, как она будет пересекаться с и без того не самым однозначным законодательством в сфере персональных данных проект поправок в законодательство умалчивает. Не говоря уже о трудностях идентификации пользователей, чтобы хранить о них хоть какую-то информацию.

Очевидно, что необходимость избыточного хранения данных не лучшим образом скажется на операционных расходах и степени надежности многих веб-ресурсов в случае окончательного принятия закона. Проще говоря — попросту убьет ощутимую их часть.

Многим веб-проектам для самосохранения останется вполне очевидный шаг — выйти из рунета в другие доменные зоны и юрисдикции. Похоже, что для кого-то идеалом российского сегмента Сети является выжженая пустыня с редкими оазисами, одобренными Лигой безопасного интернета.

Сайты любят счет: Дума вводит очередную инициативу в рунете by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.