Базовая станция в рюкзаке: Vodafone разработал решение для связи при ЧС

Новости

voda-1

Vodafone Foundation, благотворительное подразделение британской телекоммуникационной компании, разработала сотовую базовую станцию, которая умещается в рюкзаке.

Она называется Instant Network Mini, весит 11 килограммов, и может быть развернута всего за десять минут. Мини-БС разработана для сотрудников гуманитарных организаций, спасателей и других людей, работающих в районах, пострадавших от стихийных бедствий. Непосредственным созданием БС занималось испанское отделение в партнерстве с Huawei и гуманитарная организация Telecoms Sans Frontières — Телеком без границ.

При использовани Instant Network Mini базовая приемопередающая станция GSM подключается к хост-сети через спутниковое соединение и создает 100-метровую область покрытия, в которой может поддерживаться до пяти одновременных вызовов, а также отправка и получение тысяч текстовых сообщений.


Все это умещено в прочный рюкзак, который проходит по требованиям в качестве ручной клади в большинстве авиакомпаний. Vodafone говорит, что базовая станция достаточно проста, чтобы быть развернутой нетехническим персоналом.

Фонд Vodafone использует сети быстрого развертывания в течение нескольких лет, но оборудование необходимо было перевозить в нескольких чемоданах общим весом около 100 кг. Оно включает в себя антенну, складную мачту, промышленный компьютер и базовую приемо-передающую станцию. Все это питается от портативного генератора. Необходимо 40 минут, чтобы ее настроить, но зато она обеспечивает связь в радиусе 5 км.

«Мгновенные сети» были использованы в Южном Судане, Северной Кении и Демократической Республике Конго. Самый недавний случай их использования — для оказания помощи пострадавшим от тайфуна Хайянь, который бушевал на Филиппинах в конце 2013 года. Используя такие сети, фонд дал возможность отправить 1,4 миллиона текстовых сообщений и совершить 443 288 вызовов за 29 дней.

Vodafone-Foundation-Instant-Network-2

Базовая станция в рюкзаке: Vodafone разработал решение для связи при ЧС by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.