Уличный Wi-Fi Дом.ru в Красноярске: как все устроено

Новости
Снимок экрана 2014-02-26 в 23.08.46

Активность интернет-пользователей в сетях на открытых площадках продолжает расти даже зимой. По итогам января телеком-оператор «Дом.ru» зарегистрировал в своей Wi-Fi сети в Красноярске, насчитывающей 23 точки, максимальное количество подключений – более 350 тысяч.

Хот-споты «Дом.ru» в популярных местах отдыха работают в Красноярске с июня 2013 года, и за полгода их востребованность выросла сразу в 7 раз — с 50 до 350 тысяч подключений в месяц. Самыми популярными площадками для выхода в Сеть ожидаемо стали городские елки (Театральная площадь, сквер Космонавтов) и узловые остановки общественного транспорта (например, остановка у технологического университета).


Развитие сети уличных хот-спотов – тренд для городов-миллионников, среди которых Красноярск занимает одну из лидирующих позиций. В условиях постоянно растущей востребованности услуги важную роль играют технические параметры сети — радиус действия хот-спота и количество пользователей, которые могут одновременно к нему подключиться. Евгений Шустов, директор красноярского филиала телеком-оператора Дом.ru, подключившего в 56 городах присутствия более 5 тысяч Wi-Fi точек (это самая большая Wi-Fi сеть в российских регионах), рассказывает, как организована работа сети:

«Один из важнейших факторов — оборудование. Для организации сети на улицах Красноярска мы используем интеллектуальные двухдиапазонные внешние точки доступа Zone-Flex 7762-S производства компании Ruckus Wireless. Поддерживаемый ими стандарт — IEEE 802.11n — обеспечивает равномерное, устойчивое и качественное покрытие. Кроме того, он совместим с предыдущими версиями стандарта и увеличивает потенциальную скорость передачи данных до 300 Мбит/с. По нашим оценкам, это может стать оптимальным решением не только для городских проектов, подобных Free Wi-Fi, но и для компаний, которым нужно организовать беспроводной доступ в Сеть на большой открытой территории: стадионе, парковке, лыжной трассе, в бассейне или на пляже, территории завода и др. Устройства оснащены автоматической настройкой радиочастоты, помехоустойчивы, обеспечивают оптимальный охват и увеличенную пропускную способность (подключение до 500 пользователей одновременно). В Сибири, где Wi-Fi роутерам приходится работать в трудных погодных условиях, закаленный корпус и встроенный обогреватель  — незаменимые функции.

Снимок экрана 2014-02-26 в 23.08.07

Чтобы точка не только давала большой радиус действия, а также обеспечивала качественную и бесперебойную работу, используется интеллектуальная антенная технология, которая обеспечивает высокую производительность. А технология динамического управления каналами оптимизирует пропускную способность, выбирая лучший канал для передачи информации. Конечно, такие решения являются более дорогостоящими, чем большинство устройств  для помещений, но они обеспечивают высокое качество сети Wi-Fi и технологию, не имеющую аналогов в городе.

Мы стремимся не только развивать комфортную городскую среду и увеличивать число корпоративных клиентов, организуя на их территории – рестораны, фитнес-клубы, отели и т.д. — Wi-Fi доступ в интернет, но и создавать привилегии для частных пользователей наших услуг. Для этого организовано два варианта входа. Гостевым входом могут воспользоваться все желающие, скорость доступа составляет от 1 Мбит/c. Абоненты «Дом.ru» выходят в Сеть на максимально доступной скорости, а значит, в популярных места отдыха могут пользоваться привычно скоростным интернетом (по данным сервиса Netindex.com на 25.02.2014 г., средний показатель «Дом.ru» в Красноярске – 35 Мбит/c). Получается, активное расширение Wi-Fi сети приносит выгоды абонентам, подключенным к нашему проводному интернету.

С учетом 23 точек в рамках проекта мэрии Free Wi-Fi наша компания (услуги корпоративным клиентам предоставляются под брендом «Дом.ru Бизнес») подключила в Красноярске более 100 хот-спотов. Наибольшую долю пока по-прежнему занимают компании сферы HoReCa, но тенденция такова, что Wi-Fi становится востребован везде, где мы проводит даже минимум времени в ожидании: медицинские, спортивные и бизнес-центры, салоны красоты, автомойки и др.

Количество смартфонов и других мобильных устройств, поддерживающих доступ в интернет, постоянно растет. Увеличивается и общее число интернет-пользователей – расширяются возрастные группы. Точками Wi-Fi оснащаются автомобили, автобусы и другой транспорт, а встроенные Wi-Fi адаптеры появляются все в большем количестве устройств: снимки с фотокамеры отправляются сразу на ПК или в «облачный» сервис. Тенденция ко всеобщему переходу в «облака» активно способствует повсеместному развитию беспроводного доступа в интернет.

При этом, как показывает практика, различные технологии беспроводного доступа — 3G, 4G, WiMAX и LTE — развиваются параллельно и не препятствуют бурному развитию Wi-Fi сетей. В ближайшем будущем, в 2014-2015 годах, нас ожидает интересный процесс — взаимодействие мобильных сетей, LTE и Wi-Fi.

Уличный Wi-Fi Дом.ru в Красноярске: как все устроено by

Возможно, вас также заинтересует:

  • weril

    Имхо нас ожидает только то, что outdoor Wi-Fi в долгосрочной перспективе потеснится. Куда проще поставить и завести канал на одну БС и обеспечить LTE покрытие в 1-5 км, чем мусолится с дорогими точками охватом 50-100 метров.

    • VecheSlav Tele1

      У ЛТЕ ведь число каналов ограниченное будет, чем у совокупности хотспотов.
      Да и ЛТЕ не бесплатен.

      У Вай-Фай есть и более высокая точка охвата — в несколько километров — как виплайн у нас. Да только он платный и тарифы у него начинаются от 690 р за 512 кбит/сек.

      Ну а точки доступа тоже можно организовать и они дальше действуют

При копировании материалов ссылка обязательна.