Обзор развития LTE в мире: Россия обогнала по скоростям США и Японию

Аналитика

russian bobsled

Сетевые операторы по всему миру работают, чтобы убедить своих пользователей перейти на . Термин «4G» выступает в качестве удобного ярлыка у маркетологов, чтобы подчеркнуть превосходство этого нового стандарта над его предшественниками. Но как оценить опыт пользователей на LTE?

Приложение компании OpenSignal позволяет пользователям внести свой вклад в независимые карты покрытия мобильных сетей. Компания взяла данные 6 миллионов пользователей LTE и сосредоточилась на двух ключевых показателях: скорости загрузки и доле времени доступа к LTE. Все данные, включенные в отчет компании, относятся ко второй половине 2013 года.


Среднее время на 4G LTE: новая метрика оценки покрытия.Этот показатель представляет собой новый способ посмотреть на покрытие на основе пользовательского опыта, а не географии. Наиболее важно, где пользователи на самом деле проводят свое время, особенно для LTE (так как эта услуга обеспечивает уровень сервиса, который не является необходимым на случай чрезвычайных ситуаций, в отличие от голоса или основного подключения к Интернету). Метрика OpenSignal  смотрит на долю времени, когда пользователь имеет доступ к сети LTE, что дает более точную картину в реальном мире. Когда дело доходит до охвата LTE, не все места равны.

 

Снимок экрана 2014-02-25 в 13.01.39

Для этой метрики, мы видим,что Южная Корея лидирует — обычный пользователь имеет доступ к LTE 91% времени. Самые эффективные индивидуальные сети — у Tele 2 Швеция, чьи пользователи имеют LTE-доступ 93% времени. Однако общий показатель по стране — только 88% времени. Российский показатель пока составляет лишь 42%.

 Снимок экрана 2014-02-25 в 13.02.05

Топ стран меняется, когда мы смотрим на скорость доступа. Самый быстрый LTE неожиданно оказывается в Австралии — 24,5 Мбит/с. Россия на тринадцатом месте с показателем 12,4 Мбит/с. Но это не мешает нашей стране обойти США, где скорость вдвое меньше — 6,5 Мбит/с, и прогрессивную Японию, где средняя скорость — 11,8 Мбит/с.

Снимок экрана 2014-02-25 в 13.15.48 Снимок экрана 2014-02-25 в 13.16.08

Главный козырь 4G LTE — значительное увеличиние скоростей по сравнению с технологиями 3G (исследование учитывает HSPA + как форму технологии 3G, хотя она часто преподносится как 4G  маркетологами разных стран).

Мобильные сети не застывают в развитии, операторы постоянно вносят улучшения в свои сети. С другой стороны, постоянное увеличение нагрузки на сети из-за развития абонентских устройств снижает среднюю скорость. Это причина того, что некоторые страны улучшили показатели отчета, собранного год назад, в то время как другие — ухудшили.

Австралия и Япония добились самых больших улучшений, средняя скорость в Австралии выросла на 42%, в Японии — на 66%. В США же наоборот — скорости упали на 32%.

Все больше стран развивают у себя LTE:

Снимок экрана 2014-02-25 в 13.17.35

Исследование подтвердило, что в среднем LTE является самой быстрой беспроводной технологией передачи данных, предоставляющей реальное увеличение скоростей по сравнению с 3G и HSPA +. 4G LTE более чем в 5 раз быстрее, чем 3G и более чем в два раза быстрее HSPA + и представляет собой огромный шаг вперед в технологиях беспроводной связи.

Снимок экрана 2014-02-25 в 13.16.41

Не все LTE сети созданы равными. Только около четверти сетей имеют и хорошее покрытие и высокую скорость. Остается много работы, прежде чем LTE полностью раскроет свой потенциал.

Обзор развития LTE в мире: Россия обогнала по скоростям США и Японию by

Возможно, вас также заинтересует:

  • weril

    Не совсем корректно по покрытию сравнивать Россию, США и Канаду с Южной Кореей, Швецией и Японией. География и сопутствующие инвестиции не сопоставимы.

    • Редакция

      Именно поэтому они и не анализировали собственно площадь покрытия — введя показатель времени доступности сети 4G у уже подключенного к ней абонента. Австралия — вообще целый континент, но в лидеры выбились.

    • Рамиль Галимуллин

      Ну как сказать… полный анализ провести из-за огромного количества показателей. Зато, введя временную величину — можно подсчитать приведенный рейтинг.

При копировании материалов ссылка обязательна.