Домашняя игра: акции Ростелекома продадут внутри страны?

Новости
Снимок экрана 2014-02-25 в 16.51.43Сбербанк КИБ выбран для приватизации Ростелекома. Продажа пакета из 46,99% обыкновенных акций госоператора, принадлежащих государству (что составляет 43,07% уставного капитала) скорее всего будет осуществлена внутри страны.

На это в частности указывает выбор организатора приватизации — инвестбанка с сильными позициями именно в РФ, в отличие от других претендентов — Deutsche Bank и Goldman Sachs, сильных в Европе и США соответственно.

Сроки проведения приватизации остаются неизвестными, как мы уже сообщали, информация о них должна появиться в июне.

Есть вероятность, что продажа акций будет осуществлена кому-то из игроков «большой тройки» для сохранения контроля над стратегическим телекоммуникационным оператором внутри страны. Не факт, что это будет один оператор.


Руководство госоператора заявляет о подготовке к передаче акций в частные руки путем коррекции стратегии и инвестплана компании, а также пересмотра затратных статей и закупок. О закупках компанией уже оказанных услуг мы тоже писали совсем недавно.

Переход управления компанией в частные руки не даст ощутимой пользы для бюджета РФ — 150 миллиардов, которые планируется выручить в результате приватизации, вернутся в компанию — как выплаты универсальному оператору услуг связи.

Единственный реальный профит подобной сделки — наведение порядка в компании, которая толком так до сих пор и не интегрировала МРСК и малых приобретенных провайдеров. Повышение эффективности внутренних процессов может значительно повысить прибыльность оператора.

Домашняя игра: акции Ростелекома продадут внутри страны? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.