Красноярский филиал госоператора выявил в результате служебной проверки абонента, который потреблял подозрительно много трафика в поселке Емельяново. Предприимчивый абонент поднял локальную сеть, в которую объединил жителей нескольких окрестных домов, и через нее раздавал трафик Ростелекома, собирая деньги с соседей.
Ростелеком не оценил предпринимательской жилки абонента и передал информацию о нем местным полицейским. Сбор абонплаты был расценен как незаконное извлечение выгоды и нарушение ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ— «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна)».
Абонентам абонента предложили перейти на услуги госоператора на легальных основаниях, практически все дали свое согласие.
Районный суд назначил штраф и предупреждение нарушителю. Отделался он сравнительно легко — в некоторых случаях, подобные инциденты рассматриваются и с точки зрения Уголовного кодекса РФ.
Комментарии на местном новостном портале указывают на возможную причину произошедшего, которая однако не оправдывает факта правонарушения:
Официальный представитель Ростелекома рассказал, что такого рода проверки на сети происходят постоянно. Он посетовал на сомнительность выгоды для пользователей в подобной ситуации, из-за отсутствия гарантий качества обслуживания и безопасности.
Он также сообщил, что иногда абонентами незаконных сетей становятся даже административные органы, и призвал к бдительности при заключении договоров.
Возможно, вас также заинтересует: