Мизулина против Яндекс.Браузера — куда денут пользователей и причем тут Opera

Новости
ya-browser

Депутат Елена Мизулина пообещала Известиям обратиться в Роскомнадзор для прояснения ситуации с браузером Яндекса. Браузер известен не только иконкой, напоминающей красные стринги(что пока не привлекло внимания Мизулиной), но и способностью отображать сайты из «черного списка» в режиме «Турбо», который был создан для пользователей низкоскоростного интернета — в основном, мобильного.


Режим экономит трафик и блокирует «тяжелые» мультимедиа-элементы на странице (например, видео), но открывает доступ к сайтам, которые обязаны блокировать все российские провайдеры. Он основан на использовании proxy-серверов, где происходит компрессия данных. Шифрованные запросы к прокси не оставляют возможности для блокировки интернет ресурса. Сам режим вообще-то создан на базе технологии Opera Turbo. К этому известному браузеру, насчитывающему 350 миллионов пользователей, депутат Мизулина претензий пока не озвучивала.

А вот Яндекс могут поправками к законодательству принудить закрыть «лазейку для сайтов с противоправной информацией».

По некоторым оценкам, до 7% пользователей проводного ШПД имеют скорости в районе 128 кбит/с (ниже которой «Турбо» запускается автоматически), а среди пользователей мобильного ШПД, каждый абонент может столкнуться с такой скоростью — в зависимости от текущих условий загруженности сети и поддержки базовой станцией 3G.

Даже если браузер ограничат в функционале, куда денутся пользователи уже установленных копий (в октябре их было 10 миллионов)? На данный момент, Liveinternet ставит браузер на 5-е место по популярности в рунете за февраль 2014 с 5,5 млн активных пользователей. Идущие за ним следом Mini, Opera 12 и Opera Blink насчитывают в сумме еще около 12 миллионов пользователей — и имеют  схожий режим экономии трафика (в Blink он называется off-road).

Снимок экрана 2014-02-24 в 13.01.57

Мизулина против Яндекс.Браузера - куда денут пользователей и причем тут Opera by

Возможно, вас также заинтересует:

  • ilyindim

    Мизулина — гигант мысли.

При копировании материалов ссылка обязательна.