«Не навреди» — министр связи против запрета на импортное телеком-оборудование

Новости
никифоров

Министр связи РФ выступает против запрета на импортное телеком-оборудование. На правительственном брифинге Николай Никифоров осторожно высказал мнение, что подобная мера не повлечет за собой повышения эффективности операторов связи и отрасли в целом. Министр призвал к использованию принципа «не навреди».

Отрасль телекоммуникаций — одна из немногих постоянно развивающихся в стране, губить ее запретами, противоречащими элементарному здравому смыслу было бы в высшей степени недальновидно.

Напомним, члены КПРФ под предлогом угрозы «национальным интересам страны» и поддержки местных производителей (где они их нашли?) , предложили поправки в ФЗ «О связи», ограничивающие использование импортных средств связи в сетях операторов.


Поправки предполагают приоритет отечественного оборудования перед импортными аналогами. Скорее всего, речь идет о лобби «отечественных производителей» — тех, кто собирает оборудование в Китае на основе готовых решений зарубежных разработчиков программно-аппаратных комплексов связи.

Николай выступает за развитие отечественных высоких технологий, однако подчеркивает, что это «не может делаться силовым образом». Министр справедливо полагает, что российские производители не готовы к поставкам всего спектра необходимого телеком-оборудования

Один из способов решения проблемы — закупки по принципу единого поставщика. При этом создается список рекомендованных производителей, проверяется на самом ли деле производство осуществляется в РФ, устанавливаются рекомендованные цены для увеличения прозрачности и упрощения процедуры закупки.

"Не навреди" - министр связи против запрета на импортное телеком-оборудование by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.