Первый среди равных — в России осужден интернет-пират

Новости
pirate_skull_and_bonesПервый в РФ случай обвинительного приговора за пиратство в интернете зафиксирован в Набережных Челнах. Антон Елесин, владевший трекером ironclub.tv был осужден на два года условно по  пункту «в» части 3 статьи 146 Уголовного кодекса — «умышленное нарушение авторских прав в особо крупном размере».

Группа трекера ВКонтакте еще с августа живо обсуждает судьбу ресурса, однако только сейчас все встало на свои места. РАПО утверждает, что обращалась к Елесину с весны прошлого года, однако он игнорировал письма организации. Нанесенный правообладателям ущерб в тексте приговора оценен в 2,1 миллиона рублей.

Именно дело Елесина стало прецедентным, несмотря на то, что еще 15 октября вынесен приговор по делу трекера interfilm.ru, согласно которому его владельцы супруги Лопуховы получили 4 года условно. Однако этот приговор обжалован и сейчас на апелляции.


Оба этих дела возбуждены еще до нового антипиратского закона, вступившего в действие 1 августа 2013. Согласно ему, правообладатели видеоконтента могут обращаться в . Если владелец сайта не удаляет контент, Роскомнадзор через хостера блокирует сайт, уведомляя владельца, а правообладатель подает исковое заявление о нарушении прав. За это время Мосгорсуд рассмотрел около 50 подобных заявлений.

Как выразился Олег Абрамов, замдир РАПО, организация заинтересована в возбуждении уголовных дел,  «чтобы другим неповадно было».

Парадоксальная склонность людей, никак не участвующих в производстве контента (если не считать таковым исковые заявления), уголовно преследовать его распространителей — не единственное, что вызывает вопросы в данной ситуации. Равно как и то, почему в принципе и по каким критериям «некоммерческое партнерство», коим является РАПО, оценивает коммерческий ущерб от действий «пиратов».

Первый среди равных - в России осужден интернет-пират by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.