Похищение Европы: Меркель продвигает отдельный от глобальной сети Евронет

Новости

меркель

После разоблачений Эдварда Сноудена, бесчисленного количества информационных спекуляций среди аналитиков, освещения в прессе фактов шпионажа крупных интернет-компаний может привести к расколу в глобальной сети Интернет, инициируемому группой стран, стремящимися построить «зону, свободную от АНБ» для своих жителей и корпораций.

Ситуация вновь обострилась в эти выходные, когда канцлер Германии Ангела Меркель предложила создать отдельную Европейскую сеть связи, которая будет держать данные в границах ЕС и не позволит им проходить через серверы, базирующиеся в США.


- Мы будем говорить с Францией о том, как мы можем поддерживать высокий уровень защиты данных,- сказала Меркель в своем еженедельном подкасте. — Прежде всего, мы будем говорить о европейских провайдерах, которые предлагают безопасность для наших граждан, когда не придется отправлять электронную почту и другую информацию через Атлантику. Скорее, можно было бы создать сеть связи внутри Европы.

В ноябре появились сообщения , что Deutsche Telekom работает над развитием такой сети. Предложение может быть распространено и на другие страны ЕС, но, видимо, не на Великобританию, где национальная разведывательная служба, как сообщается, использовала подводные кабели и сети провайдеров для доступа к данным.

Для Меркель, вопрос стороннего наблюдения стоит особенно болезненно, поскольку правительство США прослушивало ее телефон в течение многих лет.

Трудно знать, является ли предложение Меркель является подлинным первым шагом к отдельной сети ЕС, или попыткой политического давления на президента Барака Обаму, чтобы обуздать в шпионаже деятельности американских спецслужб. Такое разделение Интернета было бы огромным шагом назад для глобального бизнеса. Хотя это кажется надуманным, учитывая преимущества открытой глобальной сети, возможность раздробления Интернета следует принять во внимание более серьезно, когда она обсуждается главами государств, а не интернет-экспертами.

Отделение Евронета от США, если таковое все же произойдет, повлечет серьезные последствия для всей инфраструктуры глобальной сети — IX-узлов, магистральных линий, влияя на стоимость трафика, а следовательно, стоимость услуг провайдеров ШПД.

Похищение Европы: Меркель продвигает отдельный от глобальной сети Евронет by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.