Провайдеров избавили от ответственности за нелицензионный контент?

Законодательство
Freddie-freddie-mercury-31674457-1200-800

В Госдуме отклонили поправку к статье 1253.1 Гражданского кодекса, согласно которой информационные посредники — провайдеры и -провайдеры — несли бы ответственность за размещение нелицензионного контента. Такое решение депутаты приняли на состоявшемся в минувшую пятницу заседании, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно действующей редакции статьи, информационный посредник освобождается от ответственности за нарушение авторских прав, если «он не знал и не должен был знать о том», что транслируемый им контент был размещен в сети неправомерно. В последней редакции, которую рассматривали депутаты, эту часть статьи предлагалось исключить из общего текста, но парламентарии не одобрили такую поправку.


Однако российское законодательство в настоящее время все равно позволяет правообладателям привлекать провайдеров к ответственности. После дополнений, внесенных в Гражданский кодекс и закон «Об информации…» благодаря «антипиратскому» закону, стали возможными взыскания с лица, предоставляющего «возможность возможности» получения и использования нелицензионной информации. С момента вступления в силу «антипиратского» закона  правообладатели указали хостинг-провайдера в качестве ответчика или соответчика как минимум  в 32 из 49 поданных ими исков, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Мосгорсуд.

Отметим, прецедентным в конце прошлой недели стал случай компании «Интернет-хостинг», подавшей в главный столичный суд первую апелляцию по новому закону. Удовлетворивший иск холдинга «ПрофМедиа» суд потребовал от хостера запретить «создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование» размещенного на сервере «Интернет-хостинг центра» сайта с реалити-шоу «Американский жених», а также выплатить госпошлину в размере 4 тысяч рублей.

Напомним, «антипиратский» закон (Федеральный закон №187 от 2 июля 2013 года) в России действует с августа 2013 года — теперь правообладатели имеют возможность ограничивать через Роскомнадзор доступ к интернет-ресурсу, размещающему нелицензионный видео-контент. Роскомнадзор, в свою очередь, должен найти хостинг-провайдера, на серверах которого размещен контент, и уведомить того о нарушении авторских прав. Хостер обязан передать уведомление ведомства своему клиенту, незаконно размещающему контент — «пират» должен удалить его в течение одного рабочего дня. В случае, если материалы не будут удалены, провайдер обязывается в течение трёх рабочих дней ограничить доступ к вызвавшему жалобы ресурсу. При этом все иски по вопросам правообладания в этом случае рассматриваются исключительно в Московском городском суде.

Провайдеров избавили от ответственности за нелицензионный контент? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.