Депутаты предложили блокировать сайты за ложные сведения о банках

Законодательство

300-money-computer

Госдума рассмотрит законопроект, позволяющий блокировать без судебного разбирательства сайты, на которых размещена недостоверная информация о банках и публичных организациях. С такой инициативой выступили председатели комитетов Госдумы по финансовому рынку и по информационной политике — Наталья Бурыкина («Единая Россия») и Алексей Митрофанов (ЛДПР), сообщают «Ведомости».


Под публичными организациями в законопроекте подразумеваются кредитные, страховые и подобные им компании. Сайты с некорректными сведениями о таких компаниях будут блокироваться так же, как и признанные экстремистскими ресурсы — через Генпрокуратуру. Обратиться к прокурорам с жалобой на сайт сможет любой гражданин или организация; сотрудники прокуратуры, в свою очередь, отправят требование о блокировке страницы в Роскомнадзор. Роскомнадзор передаст это требование операторам связи и уведомит о проблеме хостера, на сервере которого размещается сайт. Хостер должен сообщить о ситуации владельца страницы — если он уберет с портала ставшую причиной блокировки информацию, доступ к ресурсу будет возобновлён.

За распространение недостоверных сведений о публичных организациях также предлагается ввести штраф в размере до 1 млн рублей и уголовную ответственность — до двух лет исправительных работ или лишения свободы.

Возникновение такого законопроекта большинство аналитиков связывает с высказыванием зампреда Банка России Алексея Симановского. После того, как осенью прошлого года Центральный банк лишил лицензий 29 кредитных организаций, в сети начали распространяться фиктивные «чёрные списки» ЦБ, за распространение которых Симановский и предложил ввести ответственность. При этом ещё в начале февраля Минфин раскритиковал выросший из этого предложения проект Митрофанова.

Напомним, закон о досудебной блокировке сайтов с экстремистким контентом начал действовать на территории РФ в начале этого февраля. В первый же день действия закона ведомство применило его к четырем сайтам, одним из которых стал русский Livejournal.

Депутаты предложили блокировать сайты за ложные сведения о банках by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Степан

    Банковским жуликам стало трудно жульничать из-за обличающих статей в Интернете. Вот и все причины.

При копировании материалов ссылка обязательна.