Украина остается без WiMAX?

Новости

f1

Украинский провайдер FreshTel, работающий с , в ближайшее время может покинуть рынок. Акционеры заморозили финансирование FreshTel, а главный инвестор — фонд миллиардера Виктора Пинчука Icon Private Equity — намерен выйти из компании, сообщает портал «Капитал» со ссылкой на свои источники.

По словам неназванного инсайдера, FreshTel — часть компании «Украинские новые технологии», занимающейся местными WiMAX-сетями — недавно перешёл на самоокупаемость и уже потерял часть штата.


Отметим, «Украинские новые технологии» (FreshTel и Alternet, работающий со стационарным WiMAX) вышли на рынок ещё в 2005 году. Мобильный WiMAX компания начала предлагать клиентам в 2009-м, когда Icon Private Equity активно инвестировал средства в строительство сетей такого типа — фонд собирался вложить около $ 200 млн в WiMAX не только на Украине, но и в России, Италии и Бангладеш. Поначалу оператор работал по методу коврового покрытия, однако в 2011 году перешёл к точечной установке станций и начал экспансию в регионы — к настоящему времени FreshTel работает более чем в 14 районах Киевской, Днепропетровской, Херсонской и других областях. При этом число абонентов FreshTel по состоянию на декабрь прошлого года не намного превышало 40 тысяч — ежегодный прирост абонентской базы, по словам гендиректора компании Елены Минич, сохраняется на уровне 7‑8 %. С декабря 2013 года оператор также ввел плату за подключение.

Украинские эксперты неоднозначно оценивают возможность ухода FreshTel с рынка.  Ближайшие перспективы в развитии 4G-связи, по мнению специалистов, связаны вовсе не с WiMAX, а с LTE-сетями. Аналитики прогнозируют, что в ближайшее время сети этого типа начнут развиваться на Украине очень активно — зимой 2013-го Национальная комиссия по связи и информатизации разрешила использовать в Украине первое мобильное устройство под требуемый радиочастотный диапазон.

Украина остается без WiMAX? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.